Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Попель Людмила

Начало войны я встретила в возрасте 4 лет. В первые дни войны папа был мобилизован на фронт. Наша семья – мама, сестра Зоя, 6 лет, брат Анатолий, 5 лет и я, Людмила — 4 года. В сентябре 1941 года мы бежали от фашистов. Оказались в селе Буерак Саратовской области.

Ехали мы в товарном вагоне, состав раньше перевозил скот. На одной из остановок мама вышла, чтобы набрать воды в баклажку, а поезд тронулся, быстро набрал скорость, мама отстала. Мы — дети — горько плакали, мама в слезах бежала за поездом.

На наше счастье следом за поездом ехала дрезина, в ней – пожилой мужчина. Он увидел бегущую женщину, всё понял, остановился, подобрал нашу маму, на всей скорости догнал поезд… Мы были спасены.

В селе Буерак, куда мы приехали, колхоз выделил нам комнату, мы жили, надеясь на скорое возвращение нашего папы. Жилось нам очень трудно. Питались желудёвой мукой. Дети пухли от голода. Как рассказывала мама, однажды с группой женщин они собрались в другое село — менять вещи на продукты. Дорога шла через лес. Шли долго по колено в снегу. Темнело… И вдруг навстречу женщинам засверкали волчьи глаза, на них двигалась целая стая волков.

Обороняться было нечем, только бабий крик. Слава Б-гу село было очень близко, отчаянные крики были услышаны. Из крайней избы выскочил мужик с ружьём. Раздался выстрел – волки разбежались. Так наша мама была спасена…

Она возвратилась к нам с такими ожидаемыми продуктами. Это был большой праздник для нас. Больше мама нас не оставляла, как бы трудно ни было.

Осенью 1943 года Украину освободили наши войска, и мы смогли вернуться в наш город Лозовая, Харьковской области. Наша квартира была занята. Ютились по углам.

Попель Людмила

Со временем нашу комнату освободили, и мы были счастливы, что живём у себя дома, на Родине. С большой надеждой ждали мы папу. Он вернулся к нам в 1945 году, когда закончилась война. Он был серьёзно ранен и вскоре от ран скончался.

Так для нашей семьи закончилась Великая Отечественная война. Нам её не забыть!

Прошли годы. Я (самая младшая) осталась одна из всей семьи… В 2000 году приехала в Израиль, в г. Ашкелон. К счастью, получила место в хостеле (приют для пожилых людей), тут нам, старикам, хорошо живётся. Мы очень благодарны правительству за нашу достойную старость.

Из книги «Военное детство. Сборник воспоминаний детей, нынче жителей Ащкелона (Израиль), переживших Великую отечественную войну». Изд. второе, дополненное. Ашкелон — Тель-Авив, 2015.