Улановский Григорий

Я ПОСЕДЕЛ В ВОСЕМЬ ЛЕТ

Я родился в Киеве в 1933 году.

Война началась в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Мне было восемь лет.

В этот день шёл воздушный бой между нашими истребителями и немецкими «мессершмидтами» прямо в небе над городом. Одновременно велась интенсивная бомбёжка города. В небе повсеместно видны были разрывы наших зенитных снарядов. На крыши домов и на землю густо падали их осколки. Мы жили тогда в районе Демеевки, недалеко от Голосеевского леса .

После этого дня начались беспрерывные бомбёжки Киева. Все время был слышен был гул фашистских бомбардировщиков, которые бомбили отдельные районы города.

Однажды я пошёл проведать своих бабушку и дедушку, которые жили рядом с Голосеевским лесом. И тут начался налёт. Бомбили и стреляли где-то совсем рядом со мной. Кругом были слышны разрывы снарядов. Я дождался окончания налёта и продолжил свой путь. В течение этого небольшого промежутка времени, длившегося, казалось, вечность, волосы на моей голове побелели…Уже много позже, после войны, когда я ездил в общественном транспорте, некоторые попутчики задерживали свой взгляд на моей голове и спрашивали, почему у меня седина в волосах, настолько выделялись на фоне моих чёрных волос седые пряди.

Так продолжалось в течение двух месяцев, пока в Голосеевский лес не начали спускаться немецкие вооружённые парашютисты с автоматами наперевес. Многие из них попадали в плен к нашим войскам, и мы видели, как их везли по нашей улице Заводской (после войны-Чайковского) недалеко от конфетной фабрики им.Карла Маркса.

Благодаря настойчивости моей мамы, наша семья приняла решение покинуть город, и где-то в последних числах августа 1941 года мы уезжали с Киевского железнодорожного вокзала. Незадолго до отправки эшелона началась бомбёжка вокзала, и мы все попрятались, где могли.

В эвакуацию мы отправились впятером: я, старший брат, мама и её родители — бабушка и дедушка. Папа отпросился у начальства и был на вокзале до погрузки в эшелон, который представлял из себя телятник. С того времени я больше никогда не видел своего отца, Улановского Аврума Шулимовича. Он попал в плен при обороне Киева и был расстрелян, как еврей, в Дарницком лесу (по словам очевидца этой трагедии) и похоронен в братской могиле там же. Сейчас в Дарницком лесу установлена большая мемориальная плита и воздвигнут памятник всем погибшим в том месте защитникам города. В конце войны мы получили извещение, что отец пропал без вести.

Во время погрузки и отправления эшелона, вокзал подвергался непрерывной бомбёжке. В небе опять шёл воздушный бой. Наш эшелон чудом отправился с вокзала, и мы доехали до города Ахтырки Сумской области, где пробыли две недели, а затем отправились в дальний путь, так как фашистские самолёты уже бомбили и эти районы Украины. Всё время в пути следования нас обстреливали фашистские истребители. Многие эшелоны, шедшие впереди нас, были разбомблены – это был сплошной кошмар!

Кое как в конце сентября, мы добрались до Средней Азии, до Ташкента, откуда нашу семью отправили в Средне-Чирчикский район Ташкентской области в рисоводческий колхоз им. Кирова №3. Здесь мы с семьёй прожили до лета 1946 года. А в 1945 году мой дедушка, Винник Меер, умер, так и не дожив до Победы и был похоронен на местном кладбище.

В 1946 году нам разрешили вернуться в Киев.

Вся моя жизнь в колхозе во время войны проходила в учёбе и в работе на колхозных полях по выращиванию и сбору риса и хлопка. Мы с братом Юзей учились и трудились все военные годы. А мама, Улановская Ханна, работала санитаркой в колхозной больнице.

Во время войны и даже после Победы мы претерпевали огромные трудности — всегда были голодными и ходили в рванье…

В 1941 году в конце сентября я пошёл учиться в 1-ый класс русской школы, которая находилась на территории колхоза. Учился с корейцами, семьи которых были высланы с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Взрослое население работало в колхозе и на трудовом фронте.

Летом 1946 года мы вернулись в родной Киев. Через некоторое время нам вернули нашу комнату в коммунальной квартире по улице Чайковского,10.

После окончания школы (средняя школа №110 Кагановичского района гор. Киева), я поступил в Киевское авиационно-техническое военное училище, которое окончил в 1954 году и был направлен служить в Московский округ ПВО техником по эксплуатации реактивных самолётов и двигателей. Ulanovsky1

По окончании службы в декабре 1978 года ушёл в запас (на пенсию) и вновь вернулся в свой родной Киев, где получил 3-х комнатную квартиру на всю свою семью: меня, мою жену Улановскую Бэллу и двух наших сыновей Феликса,1960 года рождения и Михаила, 1967 года рождения