Генькина-Аристер Сара (София)
Генькина-Аристер Сара (София) родился 16 января 1938 года в городе Клетня Брянской области. Закончила Новозойковский пединститут, педагог. Муж Исаак, дочери, Зина и Лена, живут в Израиле, 3 внука. Репатриировалась в 1996 году.
До войны мы жили в посёлке Клетня Брянской области. Около дома росли три вековые липы, рядом колодец с ключевой водой. Дом был расположен на горке. Зимой мы могли кататься на санках, у нас была дружная семья, мы имели хозяйство. Всё рухнуло с началом жестокой кровавой войны. В августе 1941 года мой папа Аристер Иосиф, мама Аристер Рахиль, братья Израиль -1930 года рождения, Абрам — 1938 года рождения, Маркс — 1940 года рождения и я — 1932 года рождения двинулись в путь. На повозке, которую нам выделили, было пять семей. Среди них были больные старые люди. Мы не шли, в бежали за повозкой. Мама несла младшего брата, а папа — меня. Так мы двигались 300 километров до станции Моховое. По пути нас не раз обстреливали немецкие самолёты. Взрослые прятались в лесу, а мы, дети, прятались в стогу сена, думали, что так безопаснее. На станции Моховое нас погрузили на железнодорожные платформы.
Прибыли в Курганскую область на станцию Лебяжье. Нас, эвакуированных, распределили по деревням. Мы попали в деревню Могильня Курганской области Мокроусовского района. Брат должен был учиться в четвёртом классе, а в деревне была только трёхлетняя школа, поэтому наша семья переехала в леревню Сосновка, там была семилетняя школа. Папу забрали на фронт, где он служил в танковых частях. На мамины плечи легли заботы о четверых детях. Мама была удивительная, умная и трудолюбивая женщина. Она умела хорошо вязать и вскоре начала вязать носки и руковицы с двумя пальцами для солдат Советской Армии. Она сама пряла пряжу, иногда вязала для женщин юбки и перчатки. Это был тяжелый труд.
Летом старший брат Израиль и я работали в колхозе, помогая выращивать табак для солдат Советской Армии. Мы должны были обрывать с кустов цветы, чтобы табак был крепче. Иногда собирали цветы растения, из которого изготовляли резину. Бригадир давал нам задание собрать по одному килограмму цветов, похожих на цветы одуванчика.Брат Израиль научился запрягать быков, и мы грузили табачные кусты на повозку и отвозили на склад. Нам нравилось работать на карторфельных полях, приносить пользу себе и людям. На трудодни нам выдавали зёрна пшеницы, которые мы мололи на жерновах и пекли хлеб. Зимой мы учились, а летом работали.
Война сломала нашу жизнь. Я помню отца, который брал меня на руки и произносил молитвы. Его голос и сейчас звучит во мне. Ему не суждено было жить в свободной стране Израиль, он не вернулся с войны, а мог бы свободно с детьми и внуками посещать синагогу. И сейчас Израиль окружают враги, которые в любой момент могут лишить детей родителей.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.