Сафрончик (Черняк) Маргарита

Я, Сафрончик Маргарита (Черняк), родилась 31июля 1938 года в семье Черняка Павла Абрамовича и Песи Израилевны. Я была третьим ребенком в семье, у меня было два брата: Леонид (1930) и Феликс (1936). С 1939 по 1941 год папа работал в Западной Белоруссии начальником военного отдела в звании политрука в райкоме партии.
В середине июня 1941 года родители решили поехать в Бобруйск, так как мама была на последнем месяце беременности, а там жила её мама. Решили всем купить подарки, все было дешево. Когда приехали в Бобруйск, началась война, и папа в первый же день ушел на фронт. Мама решила эвакуироваться, уговаривала бабуш­ ку, но она отказалась. Дорога была очень трудной, шли пешком, маме было труднее всех, ведь она дохаживала последние дни. Переправились через Березину на пароме вовремя — на оставленном берегу началась бомбежка. Заночевать пришлось в заброшенном доме. Утром пришел председатель и дал маме телегу и старую клячу, чтобы она могла уехать, так как она сказала, что ее муж- политрук и на фронте. Добрались до железной дороги, а там с большим трудом сели на товарный поезд. Во время пересадки потерялся братик пяти лет. Мама пошла его искать. Дошли до какой-то деревни, и туда его привезли военные (он, когда видел военного, считал, что это его папа).
Потом с большим трудом удалось сесть снова на поезд. Ехали очень долго. Приехали в Северный Казахстан в город Павлодар на берегу реки Иртыш. В дороге мама родила девочку. Она прожила всего один год и два месяца.
Условия, в которых мы жили, были ужасными. Пол был земляной, спали на деревянных топчанах, было холодно и голодно. Морозы были очень сильные, дом заносило снегом. Старший брат Леня вылезал через чердак и отгребал снег, чтобы можно было выйти из дома. Мама работала посудомойкой по 18 часов в сутки, домой приходила, когда мы спали, поэтому Леня был у нас нянькой. Так получи­ лось, что папа считал, что мы погибли, и свой аттестат отправил отцу.
Папа был командиром пехотного полка, дослужился до звания подполковника, был контужен, ранен в ногу и в августе 1944 года, после освобождения Белорус­ сии, узнал, что мы живы, и приехал к нам в Павлодар.
Для нас это было неожиданностью, так как мы о нем ничего не знали. Мама стремилась вернуться в Бобруйск, чтобы встретиться со своей мамой, но там ни­ кого не осталось в живых. Только мамин брат, который сбежал на фронт, остался жив и в 1946 году вернулся с двумя орденами Славы. В 1944 году мы вернулись на родину, а в 1946 году папа ушел из армии по состоянию здоровья.
Живем в Ашдоде.

Из книги «Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,