Сафрончик (Черняк) Маргарита
Я, Сафрончик Маргарита (Черняк), родилась 31июля 1938 года в семье Черняка Павла Абрамовича и Песи Израилевны. Я была третьим ребенком в семье, у меня было два брата: Леонид (1930) и Феликс (1936). С 1939 по 1941 год папа работал в Западной Белоруссии начальником военного отдела в звании политрука в райкоме партии.
В середине июня 1941 года родители решили поехать в Бобруйск, так как мама была на последнем месяце беременности, а там жила её мама. Решили всем купить подарки, все было дешево. Когда приехали в Бобруйск, началась война, и папа в первый же день ушел на фронт. Мама решила эвакуироваться, уговаривала бабуш ку, но она отказалась. Дорога была очень трудной, шли пешком, маме было труднее всех, ведь она дохаживала последние дни. Переправились через Березину на пароме вовремя — на оставленном берегу началась бомбежка. Заночевать пришлось в заброшенном доме. Утром пришел председатель и дал маме телегу и старую клячу, чтобы она могла уехать, так как она сказала, что ее муж- политрук и на фронте. Добрались до железной дороги, а там с большим трудом сели на товарный поезд. Во время пересадки потерялся братик пяти лет. Мама пошла его искать. Дошли до какой-то деревни, и туда его привезли военные (он, когда видел военного, считал, что это его папа).
Потом с большим трудом удалось сесть снова на поезд. Ехали очень долго. Приехали в Северный Казахстан в город Павлодар на берегу реки Иртыш. В дороге мама родила девочку. Она прожила всего один год и два месяца.
Условия, в которых мы жили, были ужасными. Пол был земляной, спали на деревянных топчанах, было холодно и голодно. Морозы были очень сильные, дом заносило снегом. Старший брат Леня вылезал через чердак и отгребал снег, чтобы можно было выйти из дома. Мама работала посудомойкой по 18 часов в сутки, домой приходила, когда мы спали, поэтому Леня был у нас нянькой. Так получи лось, что папа считал, что мы погибли, и свой аттестат отправил отцу.
Папа был командиром пехотного полка, дослужился до звания подполковника, был контужен, ранен в ногу и в августе 1944 года, после освобождения Белорус сии, узнал, что мы живы, и приехал к нам в Павлодар.
Для нас это было неожиданностью, так как мы о нем ничего не знали. Мама стремилась вернуться в Бобруйск, чтобы встретиться со своей мамой, но там ни кого не осталось в живых. Только мамин брат, который сбежал на фронт, остался жив и в 1946 году вернулся с двумя орденами Славы. В 1944 году мы вернулись на родину, а в 1946 году папа ушел из армии по состоянию здоровья.
Живем в Ашдоде.
Из книги «Гонимые войной. Воспоминания бывших беженцев Катастрофы,
проживающих в городе Ашдоде (Израиль)».
Издано организацией «Беженцы Катастрофы», Израиль, Ашдод, 2015 г.