Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Данциг Нисон

До войны наша семья жила в городе Синельниково, Днепропетровской области. Когда возникла опасность захвата города фашистами, моя мать, я и два младших брата бежали на Восток страны. Это был конец августа 1941 года. С нами не было отца, он был призван в армию.

В начале эвакуации мы остановились недалеко от города Шахты, в районе Литвиновка, село Белая Калитва. Жители были из донских казаков, они полагали, что евреи страшные люди, хотя они их никогда не видели. По совету председателя сельсовета мы говорили, что мы – русские, тогда нам разрешили временно пожить у них

Мы прожили там около месяца, мама работала в колхозе. Когда немцы форсировали Днепр, стали быстро продвигаться к Донбассу, мы вынуждены были бежать дальше, чтобы не попасть в лапы фашистских извергов.

Ехали на открытых платформах, на нас лился дождь, сыпался снег. Пришлось пережить нечеловеческие испытания – голод, холод, грязь, вшивость. мы побывали в нескольких эвакопунктах, где давали суп и кусочек хлеба, только чтобы не умереть с голода.

Наконец, прибыли в Саратов, где тоже немного пожили в эвакопункте, нам предложили ехать дальше в крытых эшелона вагонах, направляющегося в Среднюю Азию. Так мы приехали в город Джамбул, Казахской ССР. Опять эвакопункт, где согласовав всё с властями, нас послали в Чуйский район, село Ворошиловка.

Село – несколько улиц, по одним сторонам улиц — население из русских, по другим сторонам корейцы, выселенные из пограничного Дальнего Востока. Эвакуированных подселяли к русским. Мать трудилась на полях сахарной свеклы. Платили совсем мало, чаще – натурой. После работы мама приносила свеклу, варила полное ведро свекольной похлёбки, которую мы ели. Хлеб выдавали по карточкам – по 100 г. на детей, взрослым полагалось 200 грамм хлеба.

Так мы и существовали полуголодными. Хозяйка дома не сочувствовала нам, она была «знатной колхозницей, звеньевой, с наградами». Но совести там не было. она закрывала свои комнаты, отапливала их, а мы страдали от холода и голода.

С момента, когда мы бежали из Синельникова, не было сведений об отце. Мама написала в Богуруслан, где было Бюро розыска. Оказалось, что и он писал туда, чтобы найти нас, свою семью. Благодаря этому мы нашли отца.

Как мы узнали, отец прошёл пешком от Днепропетровска до Сталинграда вместе с отступающей армией, он строил доты, дзоты, окопы, дороги и мосты, чтобы армия закрепилась и могла бы проводить успешные операции против врага.

Данциг Нисон

Здоровье отца было подорвано, в Сталинграде он служил в запасном полку, где прошёл медкомиссию, получил заключение о негодности к строевой службе. Оттуда он отправился в Таджикистан, в город Шахринау, работал там в сапожной артели.

Получив от отца такое долгожданное письмо, мы решили ехать к нему. Мы поехали, но на станции Чу, как оказалось, железнодорожники специально отключали на время посадки свет (это было в 2 часа ночи), нам «помогали» грузиться и ограбили нас, вырвали у брата портфель с документами и фотографиями довоенного времени. Вот так мы и приехали к отцу, как говорится, голые и босые. Он снимал у татар комнатушку, где не было ничего для жизни нормальной семьи, был только стол и пара табуреток. Спасть нам пришлось на глиняном полу, подложив полотно и фуфайки под головы. Все переболели малярией. Пришёл долгожданный 1945 год, наши войска изгнали оккупантов. Мы стали готовиться к возвращению в Синельниково. Едем пассажирским поездом Сталинабад – Ташкент, пересадка. Ждём несколько дней, грузимся в состав крутых товарных вагонов Ташкент – Жмеринка. В вагонах полно людей, ни присесть, чтобы передохнуть, ни лечь. Так мы ехали 10 дней.

Наконец-то приехали в Синельниково. Увидели полуразрушенный вокзал, многие здания обуглены, без окон, полыхали пожары перед уходом фашистов с нашей земли. Мы узнали, что оставшиеся в городе евреи, в том числе наши родственники, убиты немцами и украинскими прислужниками.

С первых дней прибытия в город возникла проблема, где жить. Наш дом занимала семья – мать с двумя детьми и старуха. Мы вынуждены были как-то ютиться вместе с ними, пока через суд не восстановили документы на владение домом. Нужно было жить, начинать всё с нуля.

Из книги «Военное детство. Сборник воспоминаний детей, нынче жителей Ащкелона (Израиль), переживших Великую отечественную войну». Изд. второе, дополненное. Ашкелон — Тель-Авив, 2015.