Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Фридман (Кандель) Cоня

ТО, ЧТО ПОМНЮ…

Когда началась война, мне было восемь лет.
Первая эвакуация – конец июня 1941 года. Все семья: родители, я, сестренка и брат на открытой товарной платформе поезда вместе с другими беженцами движемся на восток.
Часто бомбят, так что останавливаемся, чтобы переждать налет. В эвакуацию мы успели захватить с собой одну буханку хлеба и одну курицу. Понятно, что вся еда очень быстро закончилась!
На одной из остановок поезда папа увидел стадо коров недалеко от железнодорожного полотна. Где-то папа нашел ведро и бегом бросился к стаду. Подоил корову и принес нам и другим сидящим на нашей железнодорожной платформе молока. Сколько же было радости и благодарности!
… В село Келлер Сталинградской области мы попали зимой. Кушать нечего, дома пустые – живших в этих местах немцев Поволжья эвакуировали.
Мама отправилась в соседнюю деревню просить хлеба. Принесла домой несколько кусочков. Поделила между нами, а сама ничего не ела.
Я – самая экономная – оставила «на потом» маленький кусочек корки. Но мой брат и сестричка были голодны и корочку съели. Как я плакала тогда! Я подошла к маме и спросила:
– Будет когда-нибудь такое время, что будет хлеба вдоволь?
– Придёт такое время, но вы тогда не захотите кушать только один хлеб! – ответила мама.
Нам было трудно в это поверить, ведь в лучшие дни мама варила суп из «макухи» – желтого жесткого жмыха. Суп тот был совсем невкусный – без жира, без соли…
…Прошло несколько лет. Папа был ранен, и его оставили в резерве на заводе. С большим трудом он нашел нас и отправил вызов. И вот в 1943 году я, брат, сестричка и мама поехали в г. Чкалов на Урал.
Поместили нас в летнем рабочем бараке – одна комната, где, кроме нашей семьи, отлично жило множество клопов. Зимой сорок градусов мороза, при том, что отопления не было! По утрам ведро с водой стояло полностью замерзшим!
Я, десятилетняя девчонка, начала учиться на токаря. Как и брат, ушла жить в общежитие, так что кормили нас в столовой ФЗО. А мама с сестричкой оставались в бараке. Однажды пошла я их проведать.
Вижу, рядом с «тарелкой» радио столпился народ. Передают, что война закончилась. Вы представляете, что там творилось?! Люди плясали, кричали, пели, подбрасывали в небо все, что попадалось под руки, обнимались…
Радость эту мне не забыть никогда!

Cоня Фридман (Кандель) родилась в Молдавии 9 августа 1932. Работала бухгалтером на межрайонной базе. Репатриировалась в 1991 году из города Бельцы. Мать троих детей, бабушка шести внуков и двух правнуков. Живет в Ашдоде.

Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний — 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.