Кравчик (Пасарар) Мэлестана
«С НОВЫМ, 1944 ГОДОМ!»
Семилетняя Мэлестана, моя сестра Лена и наша мама Валентина Израильевна уезжали из Львова на второй день войны.
В декабре добрались до села Обер-Дорф в двухстах километрах от Сталинграда. Дома все заняты. Работы для мамы нет.
Только в 1943 году через папиных друзей мы узнали, что в тот же день, что мы оставляли город, погиб под Львовом наш отец! Мама, услышав эту страшную весть, упала без сознания. Болела она более двух месяцев. После болезни её вызвали в райком партии и предложили работу в саду – яслях. Мама начала работу как нянечка, а затем, до августа 1944, – была заведующей садика.
Время было тяжелое. Половина детей – инвалиды с задержкой в развитии – последствия военного времени, недоедания и лишений.
Перед новым, 1944 годом, решили в садике устроить праздничную новогоднюю ёлку. Дерево привезли из леса. А вот игрушек не было совсем. Работники садика и их дети взялись за работу. В конторе колхоза, на чердаке, нашли стопки старых книг и газет. Эту макулатуру стали красить: зеленкой, йодом, хинином, марганцовкой, соком красной свеклы, тыквы… Из этой «цветной бумаги» делали игрушки: гирлянды, корзинки, грибочки; из яичной скорлупы – клоунов. Игрушек получилось много, так что наша ёлка выглядела очень нарядно! Дело осталось за подарками детям. В цветные красивые кулечки насыпали конфетки-драже, полученные к празднику жареные тыквенные семечки и коржики, которые испекли детсадовские повара.
Я тогда училась во втором классе. Мне досталась на новогоднем утреннике роль Деда Мороза. Меня нарядили в костюм и посадили под ёлку. Когда я вылезла из-под елки, дети очень испугались и стали плакать. А один мальчик – Вова – встал и говорит:
– Дети, не бойтесь! Это же наша Перестана (так он меня называл).
Дети успокоились, и я стала с ними водить хоровод вокруг ёлки. Затем все от меня получили подарки. Видели бы вы их счастливые лица!
Мэлестана Кравчик (Пасарар)
Родилась 20.08.1934, в Киеве, в семье военного. В начале войны семья была эвакуирована, жили 3 года под Сталинградом. Вернулись на Украину. Воспитала сама троих детей. Всю жизнь проработала педагогом. С 1963 года и до репатриации в Израиль в 1999 г. жила в Молдавии.
Участница первого сборника воспоминаний «Взрослое детство войны» (2013).
Из книги «Взрослое детство войны. Сборник воспоминаний — 2». Издано Культурно-просветительским центром и общиной «КЕЙТАР» совместно с Городской компанией по культуре г. Ашдод, Израиль, 2013 г.