Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Срубщик Серафима

Срубщик Серафима

Родилась 3 апреля 1934 года.

Война 1941-1945 года. Неповторимое бедствие всего мира, особенно 1/6 части Великого Союза. Она задела самые дальние уголки его земли.

Наша семья прожила все годы на Дальнем Востоке – на берегу Амура. Село Амурзет Еврейской Автономной области – (ширина реки 2.5 – 3 километра) – граница с Китаем.

Мама, Геня Симховна Фиш – первая медицинская хирургическая сестра. Папа, Цаля Меерович Фиш – первый ветеринарный врач. На фронт не призвали – броня. Для фронта выращивали лошадей, в основном орловской породы. В колхозе «Ройтер Октябрь» была большая конеферма.

В 40-е годы Япония вела войну с Китаем. Конечно, снаряды над нами не взрывались, но и покоя не было. А страшно было. Да и голодные, холодные годы. Снежные зимы не минули. Мне было 7 -10 лет. Не забуду, как в школу ходили и несли для топки корчи (это корни орешника, деревьев), а кто и 1–2 полена дров. Как мерзлую картошку на поле выкапывали и пекли из нее «вонючки» — постные лепешки прямо на чугунной плите, когда топили. Как примерзали двери и надо было звать взрослых, чтобы попасть в квартиру. Как мы росли? Мама и папа — сутками на работе. Не помню почему, но в больнице лечились раненые, да и местные из соседних сел. Отапливались палаты дровами, корчами, ветками кустарника. В мою память особенно врезался поздний вечер. Это был 1943 год. Зима. Дома я и брат Сема, 4-х лет. Мама – в больнице, папа – на ферме. Подумала: «Папа, может быть, на ферме молока попьет, а мама будет голодная». Собрала кое-какую снедь и пошла. Темень, снег по колено. Решила сократить дорогу – пошла через парк, больница далеко на краю села. Вдруг вой и огоньки замелькали. Волки. Боюсь, но иду. Дошла. «А где моя мама?» спрашиваю старшую санитарку тетю Дуню Козакову. Она платочком прикрыла глаза, заплакала и отошла от меня. По коридору идет моя мама в белом халате. Но что это такое? Все лицо в бинтах – одни глаза светятся. «Не бойся!» — успокаивает меня, я стою окаменевшая. Оказывается, мама решила печь растопить, сырые дрова плохо разгорались. Рядом стояла бутылка с керосином. Мама плеснула жидкость в печь. Пламя полыхнуло из печки и опалило все ее лицо. Но работу мама не оставила. Она даже домой долгое время не приходила, пока не сняли повязки. Вот это характер, воля! Вот это преданность делу, людям, чувство ответственности! Она нужна на работе! Без слез писать, вспоминать – тяжело. Тыл?! Тыл тоже был фронтом.

В Израиль репатриировалась в 1995 году с семьей.