Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Чернова (Дример) Сара

Чернова (Дример) Сара

Чернова Сара родилась 26 августа 1938 года в селе Кочановка Тарнопольской области в Польше (Западная Украина). Мать Малка Дример, отец Мотье Дример, братья Изя и Юдко, сестры Фрида и Ента. Закончила Казанский медицинский институт, работала заведущей лабораторией в поликлинике. Муж Матвей умер в 1985 году в Ленинграде, дочь Лилия, внучки Нета, Галия, Лина, правнук Иоав живут В Израиле, сын Яков живет в Ленинграде. Репатриировалась из Ленинграда в 1991 году.

Родилась я в Польше. В 1939 году нашу территорию присоединили к России. Родители и старший брат были вынуждены вступить в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, родители решили бежать. Но в село приехал 2-й секретарь райкома партии и сказал, что пока не нужно срываться с места. При необходимости бежать, нам сообщат. Примерно через неделю стали слышны взрывы, папа пошел в районный центр. Когда он вошел в здание райкома партии, то увидел, что там никого нет. Окна открыты, на полу разбросаны бумаги. По дороге домой он зашел в правление колхоза, чтобы взять лошадей, поехать за нами и уехать. Но в правлении лошадей ему не дали. На его счастье в правление зашел офицер и потребовал лошадей везти раненых. Никто не хотел ехать, и тут папа вызвался добровольно. По дороге папа рассказал офицеру, что мы хотим бежать, но не знаем как, нет транспорта. Офицер оказался добрым человеком. Он предложил папе довезти его до следующей деревни и там он возмет других лошадей, а папу отпустит за семьей. Среди ночи папа вернулся. Мы, это шесть человек — папа, мама, я, брат и две сестры, погрузились на подводу. По дороге заехали за семьей председателя колхоза (три человека). Мы уехали в ночь на 2 июля, а утром следующего дня в нашу деревню вошли немцы.

До старой границы между Россией и Польшей было всего 10 километров. Когда мы приехали на пропускной пункт, то нас не хотели пропускать. Но так как председатель колхоза был членом партии и был прислан к нам для организации колхоза из Саратова, то нас, наконец, пропустили. Все думали, что немцев остановят на границе, но, к несчастью, этого не случилось. Мы бежали 40 дней до Полтавской области. По дороге много раз попадали под бомбежки, несмотря на то, что ехали мы по полевым дорогам. Ночевали в лесах, в полях и в селах. Однажды помню, нас пригласил переночевать какой-то житель села. Только мы расположились, пришел сосед, вызвал папу. Он сказал, чтобы мы уезжали, так как хозяин — фашист и ночью убьет нас. Нам пришлось срочно бежать дальше. Но нужно отдать должное многим людям, которые принимали нас хорошо, кормили. По дороге попадались люди, которые возвращались обратно, объясняя тем, что в Днепре вода красная от крови. Но мы продвигались на восток. Добравшись до города Ахтырка Полтавской области, сдали лошадей, и нам выдали билеты на поезд. Ехали мы в переполненных товарных вагонах. В Пензе нас пересадили в пассажирские вагоны. Так мы добрались до Казани, где получили направление в Акташский район (300 километров от Казани). Добирались водным путем до города Набережные Челны, а затем 100 километров на попутных подвозках.

Приехав в Акташ, папа обратился в райисполком по поводу работы. Там ему ответили, что нужно было не бежать, а идти в партизаны. Простые люди подсказали, что в Заготскоте нужны работники, и мы поехали туда. Там нам дали жилье — домик, который состоял из комнаты 10 кв.м. и больше ничего. Жить было очень тяжело. Не было света, не было хлеба, не было дров для отопливания и даже не было воды. Летом и зимой воду брали из реки Зай, а весной, когда вода в реке была очень грязной, ходили в горы за талой водой.

В школу приходилось ходить пешком на расстоянии пяти километров. Особенно страшно было зимой. Было темно и холодно. Теплой одежды не было. Вдалеке был слышен вой волков. Учиться было тяжело, так как я не знала русского языка. В школе тоже было холодно, так как школы не финансировались. На доске замерзала вода. Летом я работала — пасла овец.

Вскоре папу и брата забрали в трудовую армию, так как в 1942 году в действующую армию жителей бывшей Польши не призывали. Папа попал на работу в Казань, и в 1943 году я переехала к нему. Мама смогла переехать к нам только в 1945 году.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.