Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Маневич Леонид

НАМ ВЫПАЛА ДОЛЯ — БЕЖЕНЦАМИ БЫТЬ

Война настигла нашу семью в г. Симферополе, когда мне было четыре года, сестре семнадцать лет. Отец, офицер запаса, был призван в армию и пропал без вести в боях с фашистами в Крыму в 1942 году. Вместе с отцом на фронт ушли и два его младших брата, они вернулись живыми, но полученные в боях тяжелые ранения сделали их жизнь короткой. Воевала и моя двоюродная сестра Наташа Мильнер. Она прошла всю войну врачом-хирургом полевого госпиталя, как и ее муж, офицер-танкист. Оба были неоднократно ранены и закончили войну в Берлине. Много родственников погибло в Полтаве, Харькове, Симферополе в период оккупации нашей земли фашистами.

А мы с матерью были эвакуированы из блокированного Севастополя морем в Новороссийск, оттуда железной дорогой через Ростов в Новосибирскую область. Вместе с нами эвакуировалась украинская женщина-христианка. В 1934 году, когда в Украине был голод, ее, умирающую, подобрал мой отец. С тех пор она жила в нашей семье, привыкшая с детства к тяжелому труду, фактически спасала нас в первые годы эвакуации, до конца дней ухаживала за тяжелобольной моей матерью, помогала мне во время учебы в тот трудный период.

На всем протяжении этого пути, занявшего четыре месяца, от Севастополя до Новороссийска морем, затем железной дорогой в товарных вагонах через Ростов до Новосибирска мы постоянно подвергались жестоким бомбардировкам фашистской авиации. На глазах у нас, детей, тонули суда, горели вагоны, гибли сотни людей. На всем протяжении пути люди страдали от голода, холода, отсутствия воды, медицинской помощи и всего самого необходимого для сносной жизни.

По прибытию в Новосибирскую область нам после четырёх месяцев пути пришлось жить в тяжелых, непривычных для горожан условиях: в деревне, в полуразрушенных бараках. постоянно голодать. Взрослым членам нашей семьи, чтобы выжить, приходилось тяжело и много трудиться на сельскохозяйственных работах, затем на заводе. Мать и сестра постоянно болели – сказывались страшные месяцы эвакуации под бомбежками, в холоде и при постоянном чувстве голода.

При сложившейся ситуации я оказался в детском доме, начал учиться вшколе, а моя сестра не смогла продолжить учебу в институте.

После войны, в 1946 году, семья возвратилась в разрушенный г. Харьков. Длительное время были без жилья, голодали. Сотни семей, в том числе и наша, ночевали на полу Харьковского театра музыкальной комедии. Затем на долгие годы переселились в сырой подвал с одним, на уровне земли, окошком, без отопления, воды, без элементарных удобств. Сестра в 1948 году умерла, сказались последствия эвакуации. Мать тяжело и долго болела. Так отразились война и эвакуация на судьбах нашей некогда большой семьи. Не будь войны, все могло сложиться по-иному!

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус»,
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г