Воспоминания
Эвакуация и бегство

Ленинградская блокада
Видео

Резников Владимир

Резников Владимир

Резников Владимир Борисович родился 14 декабря 1932 года в городе Новозыбков Орловской (сейчас Брянской). Бабушка Маянц Двойра Зеликовна (1876 г. р.), мать Резникова Роза Наумовна (1907 г.р.), отец Резников Борис Волькович(1906 г.р.), сестра Резникова Блюма Борисовна (1928 г.р.), брат Резников Семён Борисович (1937 г.р.). Закончил станкоинструментальный техникум и Финансовый институт, работал ведущим специалистом на заводе «Редуктор». Жена Миушкина Фаня умерла. Сын Эдуард живет в Германии, дочь Марина — в Израиле, 3 внука, 2 правнука. Репатриировался 31 октября 2006 года.

Я родился в городе Новозыбков, в семье нас было шесть человек. Бабушка — инвалид, папа, мама работали, и мы: сестра 13 лет, братик 4 года и я 9 лет. Весть о войне застала меня в соседнем дворе, в доме моих двоюродных братьев. Я просто не мог понять, почему все родственники и соседи начали бегать от дома к дому и плакать. Я с братиком быстро побежал домой. Дома я застал ту же картину: плачь, крики и суета. Я помню свой страх от всеобщего плача, прибегали и убегали родные и знакомые. Я всё время слышал один и тот же вопрос: «Что делать?» Так началась для меня война.

В мае 1941 года нашего папу призвали на военные сборы. Мы не знали, где он и что с ним. Город перешёл на военное время. Нам начали выдавать продуктовые карточки, мы стояли в очередях, ждали сводок с фронта. В августе начали бомбить наш город. Разбомбили железнодорожную станцию, помню это огромное зарево. Началась эвакуация. Горсовет выделил нескольким семьям лошадь с подводой. На подводу погрузили скудный скарб и маленьких детей. Мы тронулись в путь.Наш обоз был из нескольких подвод, ехали очень быстро. Моя 65-летняя бабушка, сильно хромая, шла за подводой вместе со всеми, я шёл рядом с ней. Этот день 15 августа 1941 года я помню и буду помнить до конца моих дней.

17 августа в мой любимый город Новозыбков вошли фашисты. В этот же день в наш дом попала бомба и он сгорел. Погибли все евреи, кто не успел уехать, из них много близких для моей семьи людей.

Мы продолжали наш путь. Нам встречались отступающие войска Красной Армии — это было страшно. Самое страшное — это пролетающие над головами немецкие самолёты. Они не бомбили нас, они нас расстреливали из пулемётов. Многих приходилось хоронить прямо в поле. Помню, что всё время приходилось прятаться то в лесу, то в стогах сена. Было очень жарко и очень хотелось пить и кушать.

Много станций, городов и деревень мы проехали, почти 600 километров. Помню, как мама пыталась на каждой станции раздобыть нам еды. Однажды она заблудилась. До сих пор я помню этот страх, ужас, слёзы. Мама вернулась без хлеба, но мы были рады, что всё обошлось.

Помню землянку в Саратовской области. Там нас было несколько семей. Было очень тесно, шумно, но самое страшное — это блохи на земляном полу. Нельзя было опустить ноги с лежанки. Стелили на пол полынь и этим спасались. Здесь мама работала в полевой бригаде, моя сестра пахала в поле на быках, а я полол и сторожил огороды.

В конце 1942 года мы уже на поезде доехали до города Алатырь в Чувашии. В этом городе я пошёл в школу во 2-й класс. Помню маленький кусочек хлеба, который давали каждому ученику на большой перемене. Как мы ждали этот лоток с крошечными кусочками хлеба, которые нам казались вкуснее сладкого шоколада.

Всё это время нас разыскивал наш папа, нашёл и на два дня в 1943 году приехал.

Это счастье я помню.

Осенью 1944 года освободили город Новозыбков, и мы вернулись домой. На месте нашего дома была огромная воронка. Мы до дня Победы и возвращения папы с фронта жили у чужих людей. После Великой Победы начался новый этап моей жизни, но эта уже другая история.

Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.