Дубинская Элка
Я, Дубинская Элка Наумовна, родилась 1 января 1927 года в г. Одессе. Я жила с мамой и папой. Родители были рабочие. С июня 1941 года папу призвали в армию. Мы от него получили только две открытки: одна была с датой – август 1941 года, а другая – в сентябре. Больше ничего неизвестно. Он был среди без вести пропавших. Но позднее его друг рассказал, что он был тяжело ранен на Курской дуге, в госпитале ему ампутировали ноги и он скончался.
16 сентября 1941 года нас эвакуировали по морю на теплоходе в г. Туапсе. По дороге нас очень бомбили. Благодаря морякам мы остались живы. Из Туапсе нас эвакуировали, а куда, неизвестно. По дороге на станции Рогош нас бомбили, а мы находились в эшелонах с боеприпасами. В теплушке, в которой мы ехали, была верхняя полка, на которой поместилось 5-ро детей. Во время бомбежки меня и двоюродную сестру взрывной волной перебросило через эшелон, таким образом мы остались живы, двое детей погибли, а старшая сестра была ранена в голову. Всех раненных, а их было много, погрузили в санитарный поезд. Погибших детей, завернутых в одеяла, под сильным дождем оставили на станции, их нельзя было похоронить. Сердобольные люди приносили нам еду: хлеб, молоко, а мародеры срывали украшения, драгоценности.
Нас эвакуировали в Казахстан, в г. Алма – Ата. Мы встречали поезда, но раненной сестры не нашли. Нас направили в Алма-Атинскую область, Уштобинский район, в колхоз. Через 3 месяца через знакомых мы узнали, что сестра в Ташкенте.
В колхозе мы проработали с мамой до 1 января 1945 года. Мама нашла своего брата в г. Фрунзе, и мы переехали к нему. Мама работала уборщицей, а меня, 17-летнюю, приняли на работу во Всесоюзный юридический институт, секретарем. Во Фрунзе мы прожили до сентября 1945 года, а затем всей семьей возвратились в родную Одессу.
В Израиль мои дети, двое сыновей со своими семьями, приехали в 1997 году, а я соединилась с ними в мае 1998 года. Я благодарна этой стране, которая приняла нас и обеспечила мою старость.