Казакевич Лилия
Казакевич Лилия родилась 27 апреля 1937 года в Витебске. Отец Лейба Израилевич, мать Циля Хаймовна. Закончила Витебский ветеринарный техникум. Работала техником-фармацевтом в аптеке. Муж Казакевич Владлен. Умер в 2014 году в Цфате. Сын Григорий, дочь Светлана, внуки: Даниил, Мика, Илья, Денис, правнук Даниил. Репатриировалась 18 сентября 2003 года.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года, поэтому я мало что помню. Часть моих воспоминаний это рассказы мамы, которая, к сожалению, рано умерла.
В первые же дни войны отец ушёл на фронт. Город Витебск бомбили и нам пришлось эвакуироваться. Помню полные вагоны людей, крики, плач детей, бомбежки. Во время бомбежек мама сажала меня на пол, а мою сестру, которая родилась накануне войны, ложила рядом и закрывала нас собой. Хотелось пить и кушать, но продуктами нас снабжали от случая к случаю. Мама не ела, оставляла мне. Сестра умерла и на неизвестной станции её у нас забрали, мы везли её мёртвой несколько суток. Затем наш эшелон разбомбили, и нас на грузовиках куда-то долго везли. Где мы были не знаю, но там я также ощущала и голод, и холод, и болезни в полной мере. Собирали мёрзлую картошку, пекли на плите крахмальные лепёшки, от которых тошнило и болел живот, но мы были рады и этому. Пробыли мы так несколько месяцев. Потом нас повезли дальше, так как то место, где мы были, тоже начали бомбить. По-моему, мы попали в Андижан, у меня на слуху этот город. Мама работала на кирпичном заводе, а я была с соседскими детьми. У меня был врождённый порок сердца. Мне там было очень плохо, врачи опасались за мою жизнь. Нужно было усиленное питание, лечение, а этого мне не могла дать мама. Дедушка Хаим с бабушкой Сарой эвакуировались позже и им удалось более благополучно добраться до города Богородск Нижегородской области. Не знаю, каким чудом через эвакопункт им удалось нас разыскать и вызвать к себе. Так как врачи рекомендовали мне сменить климат, нам удалось хоть и с большим трудом добраться до них. Там мы и дождались конца войны. Не хочется вдаваться в подробности, как мы до них добирались, Все, кто был в эвакуации, знают все тяготы того времени.
После окончания войны мы вернулись домой в город Витебск. Я пошла в школу, но так как болела, много пропускала и учительница занималась со мной дома.
Мы жили в землянке. Было сыро и холодно. В 1948 году умер дедушка. Когда я лежала в больнице и бабушка была со мной, у нас украли карточки. В 1949 года умерла тётя, мамина сестра, и остался брат, он на пять лет был старше меня.
Отец пропал без вести, мы получили извещение. Мама работала на трамвайных путях и зарабатывала очень мало, а нас было четверо. Вышел указ, запрещающий жить в землянках, а жильё не давали, пришлось идти на съём. Мы практически голодали и меня забрали в детдом. Мне было 12 лет. Там я окончила школу 7 классов и поступила в ветеринарный техникум, там и с тройками платили стипендию.
Источник: «Книга памяти. Воспоминания жителей Цфата, переживших ту войну». Израиль, Цфат, 2015.