Дата рождения: 1936
Место рождения: г. Ленинград
Во время войны: г. Ленинград, служба на фронте
Год репатриации: 1996

Я родилась 30 апреля 1936 года в городе Ленинграде в еврейской семье. Мы оставались в Ленинграде до 1942 года, живя в суровых условиях блокады, при нехватке питьевой воды и продовольствия, без электричества и транспорта. Сначала, когда звучали сигналы воздушной тревоги, мы бежали в убежище через дорогу, но, когда мама была беременной, у неё уже не было сил, чтобы бежать туда. Однажды, когда прозвучала сирена, мы оказались на улице и остановились под каменой аркой. Бомба упала прямо на арку, и мы чудом остались живы. И вот в таких тяжёлых условиях родился мой младший брат Григорий. Помощь при родах моей матери оказали две соседки. Чтобы помыть ребенка после его рождения, женщинам пришлось растопить лёд. Мне приходилось заботиться о своём маленьком брате и о сестре, у которой были парализованы ноги. Брат родился очень слабым и маме даже советовали бросить его, говоря, что он всё равно умрёт.

Мы очень страдали от голода, так как норма хлеба на каждого была очень маленькой. Моя младшая сестра собирала и ела крошки с пола. Однажды, за десять дней до конца месяца, мать обнаружила, что мыши съели все продовольственные талоны, но она сделала всё, чтобы не дать своим детям умереть от голода. Из-за недоедания у матери не было молока, но она разжевывала хлеб, клала его в бутылку с водой и давала сосать эту смесь своему грудному ребенку. Иногда соседка, у которой также был грудной ребенок, кормила братика грудью. Спасаясь, мы, как и многие другие жители города, решили покинуть Ленинград. Нас везли в грузовиках через замёрзшее озеро с одним чемоданом на каждого человека. Я держала в руках горшок, а сестра держала куклу. После переезда озера нас покормили, и многие люди умерли после того, как сразу съели слишком большое количество пищи.

Затем мы продолжили свой путь на поезде. В дороге, из-за неисправности, поезд остановился. Мать вышла из вагона для того, чтобы купить немного молока. Но поезд отправился прежде, чем она вернулась, и мы – трое детей поехали одни. Мать шла пешком по рельсам, затем умоляла случайного шофёра, чтобы тот подвёз её. Она всё же добралась до нас, но молоко, которое она купила, скисло, а все наши тёплые вещи были украдены.

В дальнейшем мы поселились в доме пожилой женщины, которая выделила нам комнату с одной кроватью без матраса. Но она принесла большой мешок, который мать заполнила сеном. После того, как матрас был готов, я и сестра заснули на нём, а для маленького братика хозяйка дала небольшой манеж.

У нашей хозяйки были козы и, когда мы покидали дом этой женщины, она дала нам в дорогу немного молока. Её доброту мы запомнили на всю жизнь. Затем мы снова продолжили свой путь, и в дальнейшем нам пришлось пожить в маленьком деревянном домике. Однажды ночью в этом доме случился пожар, и мы едва успели выбежать из него и остаться в живых.

В 1944 году была ликвидирована блокада Ленинграда, и в августе этого же года мы вернулись в свой родной город. Оказалось, что в нашей комнате поселились солдаты. Пришлось побороться, чтобы вернуть обратно свою комнату. В сентябре 1944 года я начала учёбу в школе.

В 1963 году я вышла замуж за Михаила Симкина. Мы жили благополучно, оба работали на военном заводе, и никогда не планировали отъезд в Израиль. Но сначала мой сын с женой репатриировались в Израиль, а затем в ноябре 1996 года и мы с мужем.

Из книги «Дети войны. Рассказы ветеранов и переживших Вторую мировую войну из города Беэр-Шева«. Издано группой «Зэ ла-атид», Израиль, Беэр-Шева, 2016 г.