Айдина (Смолянская) Раиса
Я, Айдина Раиса Ароновна (Смолянская), родилась 30 июня 1940 года в Ленинграде. Кначалувойны мне исполнился один год. Моей маме, Софии Наумовне Гуткович (Смолянской), исполнился двадцать один год! Она была родом из г. Городок Витебской области. У ее родителей, Софьи Владимировны (Сары Вульфовны) и Наума (Нисона) Гавриловича Гутковичей, было четверо детей: два сына: Зиновий и Михаил, и две дочери: София и Дора. В 1930-е годы семья перебралась в Ленинград и поселилась на улице Декабристов в доме 37, рядом с синагогой. У дедушки Наума Гавриловича было постоянное место в синагоге.
Я с портретами дяди Зиновия Наумовича Гутковича, комиссара санитарного поезда, и моего папы Смолянского Арона Абрамовича, рядового, в бессмертном полку.
Мой папа Арон Абрамович Смолянский родился в апреле 1913 года в г. Жиздра Оршанской области в семье механика по швейным машинам, в которой было пятеро детей. По образованию папа был гидромелиоратором. Когда началась война, папу призвали на службу в прожекторные части, которые защищали небо над Ленинградом. Потом он воевал на Невском пятачке, налаживал переправу через Неву. Был тяжело ранен. Получил семнадцать ранений, и осколок в горле застрял. Ноги были сильно изранены.
В ноябре 1941 года в подвале роддома на улице Демидова (сейчас Гривцов переулок) на нарах мама родила моего брата. Через три дня ее выписали, так как кормить рожениц было нечем. Идти домой пришлось под обстрелом, пешком по глубокому снегу. Через несколько дней ежедневный паек жителям Ленинграда был урезан до 125 граммов. Во время бомбежек моя мама могла унести в бомбоубежище только одного ребенка и узел с самым необходимым. Коляску с новорожденным приходилось оставлять в квартире в коридоре, подальше от окон. В результате он инвалид по слуху. Выживать помогал небольшой запас продуктов, приготовленных для дачи 1941 года, да редкая помощь моего дяди Зиновия, комиссара санитарного поезда. Он два раза присылал витамин С, соленую рыбку и немного манной крупы. На двоих детей мама получала 250 рублей, а за дядю офицера семья получала 800 рублей. Столько стоила буханка хлеба! В августе 1942 года нас всех на барже через Ладогу вывезли из города, и мы уехали в эвакуацию в Омскую область в деревню Марьяновка. После госпиталя в 1943 году папу комиссовали по ранениям, и он приехал к нам в Сибирь на двух костылях. Поселили нас в землянку к обрусевшим немцам. Чтобы как-то прокормить семью, папа на коленях ползал по огороду, копал землю и сажал картошку. А мама красила простыни, рубашки и шила детскую одежду. Потом продавала или меняла на еду. Было уже не так голодно, но еды все равно не хватало. И однажды мы с братом съели всю аптечку. К счастью, остались живы. А семья поубавилась. Погибла в Жиздре папина мама Рахиль от рук немцев. Мамина сестра Дора погибла в Сибири от рук бандитов. Папин брат Лев погиб в бою.
Вернулись мы в Ленинград в 1946 году, добираться из Омска всей семьей пришлось на одном месте в купе: папа на костылях и мама со мной и младшим братом. Папа уже не мог работать по специальности. И он «сел на угол». Так раньше говорили о сапожниках, которые чаще всего сидели с инструментом на каком-нибудь углу и делали срочный ремонт обуви. Когда маме надо было пройти по той улице, она переходила на другую сторону — стыдилась…! Они тогда были еще молоды: маме было 26 лет, а папе 38!!!. Жили все вместе в полуподвале. Весной его затопило, и нам дали комнату. А потом вся семья съехалась в доме 33 по ул. Декабристов в большой коммунальной квартире.
Эвакуационные документы.
Папа прошел не всю войну, но получил за свои подвиги орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За труд во время Великой Отечественной войны», медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»…
Источник: «Так было… Дети войны о Холокосте». Воспоминания детей войны — блокадников Ленинграда и выживших в Холокосте. Санкт-Петербург, 2021.