Воспоминания
Эвакуация и бегство
Ленинградская блокада

Видео

Златкин Дмитрий

Дата рождения: 1936
Место рождения: Украина, город Овруч, Житомирская область
Во время войны: г. Ленинград (до 1942), Узбекистан (до 1944)
Год репатриации: 1997

Я родился в 1936 году в Украине, в семье военных медиков Льва и Полины Златкиных. В семье был ещё мой старший брат Григорий. Отец служил в госпитале и учился в Военно- медицинской академии в Ленинграде, мать работала медсестрой.

Когда началась Финская война (1939), родители отправили нас к бабушке и дедушке, Льву Самуиловичу и Евгении Самуиловне Силидор, в Ленинград, а сами ушли воевать. Отец командовал медико-санитарным батальоном, а мать служила операционной сестрой. После окончания Финской войны отца направили в Иркутск начальником госпиталя. Но до пункта назначения они с матерью не доехали, началась Великая отечественная война. Родители отправились на фронт и провоевали всю войну, защищали Москву, освобождали
Украину и Белоруссию, воевали в странах Европы и дошли до Берлина.

Свою мать я не видел до 8 лет, и когда она приехала в Ленинград, то назвал её «тетя мама». Отца я увидел в первый раз только через два года после окончания войны, когда мне было уже 11 лет.

Мои детские воспоминания о блокадном Ленинграде — это голод, холод, бомбёжки. Я помню ужасный звук сирен, извещающий о воздушной тревоге, и как мы бежали с пятого этажа в убежище дома 162 на Невском проспекте. Помню огни летящих «зажигалок» (зажигательные бомбы) в ночном небе. Всё это оказало на меня – мальчишку сильное впечатление.

Запомнил я также товарный вагон, набитый людьми, где мы с бабушкой оказались после переправы по Ладожскому озеру. На одной из станций бабушка вышла из вагона по нужде, но поезд тронулся неожиданно, и она осталась на неизвестной станции, а я один в поезде. Через двое суток бабушка с большими трудностями смогла догнать наш состав.

Еще более чудесная история произошла с моим старшим братом. Он был эвакуирован из Ленинграда с одним из детских домов. По дороге состав, в котором они ехали, разбомбили, и мой брат был вынужден бродить по железнодорожным станциям. Мы долго не знали где он, и дедушка без всякой надежды отправился на его поиски. На одной из станций произошла их совершено случайная счастливая встреча.

Мы с братом, бабушкой и дедушкой в период эвакуации, с 1942 по 1944 год, жили в Узбекистане, в городе Ташкент. Затем мы вернулись в Ленинград, и я впервые пошёл в школу. Наша комната в коммунальной квартире осталась невредимой и свободной. Во время блокады в ней жил мой любимый дядя, брат мамы, Ицхак Силидор (1909-1960). Его не отправили на фронт, т. к. на заводе, в котором он работал, изготавливалась военная техника, и для этого требовались хорошие специалисты. Во время одного артиллерийского обстрела он был ранен осколком снаряда. Врач, спасшая ему жизнь, в дальнейшем стала его женой. Так у меня появились новая тётя и двоюродные брат и сестра, Миша и Люда.

В 1947 году родители вернулись в Ленинград. Мать закончила войну Гвардии капитаном медицинской службы и была награждена двумя орденами и медалями. Особо дорогой для нее была медаль «За боевые заслуги», которую она получила за то, что выносила раненых с поля боя под Москвой. Отец закончил войну Гвардии полковником, командиром медицинской службы корпуса. Семь орденов на груди медика были явлением весьма редким и говорили о незаурядной храбрости и организаторском таланте. Медали «За оборону Москвы», «За Взятие Берлина», «За освобождение Праги» свидетельствовали о героическом боевом пути.

После войны отца назначили руководителем военного санатория в австрийском городе Баден. Но после того, как Советские войска были выведены из Австрии, его направили к новому месту службы, в город Казань, начальником Курсов усовершенствования офицерского состава. Мы с братом ходили там в школу, и я до сих пор с благодарностью вспоминаю великолепных учителей, учивших нас. Почти все они были по национальности евреями.

После войны мой брат Григорий окончил танковое военное училище. Во время службы в Заполярье плавающий танк, в котором он находился, ушёл под воду. Брата удалось спасти, но он перенёс серьёзную операцию на легких. Всё же, он продолжил нестроевую службу в армии до пенсии.

Я также окончил военное училище со специализацией по противовоздушной обороне. Затем служил по этому направлению в Украине, Камчатке и других местах, а закончил свою службу в Крыму. За свою многолетнюю службу был награждён орденами и медалями, а также удостоен диплома ветерана.

Со своей женой Фаиной я познакомился в Доме офицеров в городе Кременчуг. Мы стояли в разных концах зала, и я пригласил ее на танец. В дальнейшем мы поженились и прожили вместе 52 года. После увольнения из армии я работал в телефонной компании, а затем в спортивном обществе.

Мои дети репатриировались в Израиль в начале 90-х годов, а я в 1997 году. У меня двое детей, трое внуков и два правнука. Я являюсь членом общества блокадников города Беэр-Шева.

 

Из книги «Дети войны. Рассказы ветеранов и переживших Вторую мировую войну из города Беэр-Шева«. Издано группой «Зэ ла-атид», Израиль, Беэр-Шева, 2016 г.