Энциклопедия
Антисемитизм
Розыск и картотека
Голод и продовольствие
Реэвакуация
Возврат имущества и жилищ
Эвакуационные планы
Статистика
Учет эвакуированных
Цензура
Москва
Ленинград
Белоруссия
РФ (Европейская часть)
Казахстан
Азербайджан
Башкирия

Статистические данные по эвакуации еврейского населения на территории СССР во время войны с нацистской Германией (1941–1945 гг.)

Статистические данные централизованного учета эвакуированных за 1941–1946 гг. отложились в Государственном архиве Российской Федерации. Там находятся документы Управления по эвакуации населения при Совете по эвакуации (далее – УЭН) и Переселенческого управления при Совете народных комиссаров (СНК) СССР (далее – Переселенческое управление). Они содержат подробные сведения о численности эвакуированных, прибывших в различные республики и области, и в целом по СССР за 1941–1944  гг. Дополнительную информацию о численности, составе и размещении эвакуированного населения на территории СССР можно найти в документах Отдела по хозяйственному устройству эвакуированного населения при СНК РСФСР. Имеющиеся источники содержат различные статистические сведения об эвакуированных евреях и списки эвакуированных.

С первых дней войны начался массовый вывоз населения из Москвы и Ленинграда. Значительную часть эвакуированных составляли дети дошкольного и школьного возраста. До 14 июля 1941 г. из Москвы было вывезено более 450. 000, а из Ленинграда 273.500 детей. Это составляло соответственно более 50% и 80% от общего количества эвакуированных из этих городов.

Массовая эвакуация населения из Москвы и Ленинграда, в основном железнодорожным транспортом, ограничивала возможности вывоза людей из западных областей СССР. В общем потоке эвакуированных к 18 июля 1941 г., не считая находившихся в пути, доля Москвы и Ленинграда составила 64%, а число выехавших из прифронтовой полосы – 36%.

Такая политика советских властей снижала возможность эвакуации и бегства еврейского населения из районов традиционного еврейского проживания (бывшей «черты оседлости»). Следует учесть, что более одной пятой еврейского населения СССР в границах 1939 г. проживало в регионах, оккупированных в течение первого месяца войны.

С территорий, аннексированных СССР в 1939–1940  гг. — из Молдавии и стран Балтии — удалось выехать соответственно примерно 100.000 и 35.000 евреям. Из западной части Украины, в границах 1939 г., оккупированной в июле, эвакуировалось не более одной трети, а из части Восточной Белоруссии, занятой в этом же месяце и из западных районов Смоленской области РСФСР – примерно 45% проживавших там евреев.

Ситуация кардинально изменилась во второй половине июля. Из числа эвакуированных с 18 июля по 1 августа почти 94% составили выехавшие из прифронтовой полосы. Резко сократилась эвакуация населения из Москвы и Ленинграда. Вероятно, это было связано с изменившейся в лучшую сторону обстановкой на фронте.

С ростом числа выехавших из западных областей выросло и число евреев, которым удалось спастись от нацистов. По-видимому, во второй половине июля доля эвакуировавшегося еврейского населения уже превышала долю оставшегося на занятой немцами территории. Из оккупированной в августе части Восточной Белоруссии эвакуировалось 77% евреев, что составляло почти половину от общего числа евреев, выехавших с территории Белоруссии в границах 1939 г. Из центральных областей Украины, на территорию которых немцы вступили в конце июля, удалось эвакуироваться двум третям проживавших там евреев.

В августе 1941 г. размеры эвакуации населения из Москвы и Ленинграда вновь резко выросли. В общем числе эвакуированных в период с 1 по 20 августа доля этих городов составила 75%. Среди эвакуированных за первые два месяца войны почти половину составили жители Москвы и Ленинграда. К 10 сентября из Москвы было вывезено 2.179.000 человек.

Накануне войны примерно 70% еврейского населения СССР в границах 1939 г. проживало на территории, впоследствии оккупированной немецкими войсками. Поэтому столь широкие масштабы эвакуации населения из Москвы и Ленинграда в первые месяцы войны имели негативные последствия для большей части советского еврейства. В то же время, не следует забывать, что примерно 700.000 жителей Ленинграда, в том числе и евреи, погибли от голода в тяжелейших условиях блокады города.

Всего за 1941–1942 гг. из Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области выехало примерно 400.000 евреев.

Шансы стремившихся эвакуироваться из прифронтовых регионов РСФСР евреев добраться до тыловых районов зависели от географического расположения их населенного пункта (в том числе от близости к железной дороге и другим путям сообщения), от скорости продвижения немецких войск и от текущих приоритетов советской эвакуационной политики.

Так, из расположенных на железнодорожных линиях городов Смоленска и Рославля Смоленской области удалось уехать 70–80% евреев, а из стоящих в стороне от железной дороги городов и местечек Велижа, Рудни, Хиславичи и Любавичи лишь 20–40%. Похожая картина наблюдалась и в Орловской области, где из находившейся на железной дороге городов Новозыбков и Унеча спаслось 70–80% евреев, а из захваченных почти одновременно с ними городов Стародуб и Мглин менее 20%. В Калининской области из расположенных на железной дороге городов Невель и Торопец выехало соответственно примерно 70% и 80% евреев, причем Торопец расположен восточнее Невеля.

По состоянию на 15 ноября 1941 г. Переселенческим управлением были составлены таблицы по распределению эвакуированных, учтенных списками, по республикам и областям, из которых осуществлялась эвакуация, и по национальностям, с указанием количества эвакуированных, размещенных в отдельных республиках, краях и областях. В эти таблицы вошли данные почти по всем регионам, из которых осуществлялась эвакуация в 1941 г.

Всего было учтено почти 2.500.000 человек. Численность евреев составила около 670.000 человек или примерно 27% от всей численности учтенного населения. На территории РСФСР к моменту составления таблиц было сосредоточено 87% от всех учтенных евреев, остальные были зарегистрированы в республиках Средней Азии. Около 45% евреев, учтенных в этих списках, были размещены в регионах, которые были полностью или частично оккупированы немецкими войсками в 1942 г.: Краснодарском и Орджоникидзевском краях, Сталинградской и Воронежской областях. Поэтому позже большинству из ранее эвакуировавшихся в эти регионы пришлось вновь искать спасения от наступавших немецких войск.

По количеству эвакуированных евреи занимали второе место после русских и превосходили украинцев более чем в 3 раза, а белорусов почти в 8 раз. По нашим подсчетам, с использованием данных из вышеуказанных таблиц, среди эвакуированных из Белоруссии, размещенных в России (данные в среднем по 16 областям, краям и автономным республикам), белорусов было 27%, в Казахстане (данные в среднем по 13 областям) – 25%, в Узбекистане – 20%, а в Таджикистане – 14%. При этом, на 1 января 1939 г. белорусы составляли 82.9% населения Белоруссии. Отсюда следует, что значительную часть эвакуированных из Белоруссии составляли евреи, доля которых в населении республики равнялась на 1 января 1939 г. всего лишь 6.7%. Анализ списков эвакуированных на 120.000 человек, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь, показывает, что евреев было не менее 50% от всех эвакуированных из этой республики. Как правило, среди тех, кто выехал с предприятиями и организациями, евреев было меньше половины, а среди беженцев – больше.

По данным на 1 декабря 1941 г. в списки, поступившие в УЭН, было включено 262.769 эвакуированных из Белоруссии. Эвакуация населения из Белоруссии проходила с первых дней войны и завершилась в начале сентября 1941 г., поэтому можно предположить, что в эти списки попало большинство эвакуированных из республики. Весной 1943 г. отделом по обслуживанию эвакуированного населения при СНК БССР было охвачено именным учетом 185.800 эвакуированных из Белоруссии. Из них 152.100 на территории РСФСР, 20.600 – в Узбекистане, 9.700 – в  Казахстане, 1.600 человек – в Туркмении и 1.800 человек – в других республиках СССР. По сведениям СНК РСФСР к концу 1943 г. в РСФСР находилось 180.100 эвакуированных из Белоруссии.

Приведенные нами цифры свидетельствуют о том, что общая численность эвакуированного населения из Белоруссии не превышала нескольких сотен тысяч, по нашей оценке — 300.000–360.000 человек. Таким образом, с начала войны удалось выехать примерно 150.000–200.000  белорусским евреям.

По-видимому, среди эвакуированных с Украины евреев было несколько меньше, чем из Белоруссии, но можно предположить, что их было около половины. Об этом свидетельствуют, например, следующие факты. К 1 сентября 1941 г. в Казахстан прибыли 24.258 эвакуированных, в том числе из Украины – 6.620 (из них только 41% украинцев), из Белоруссии – 5.159 (из них 24% белорусов). В Киргизию до конца 1941 г. прибыло из Украины 35.000 человек (из них только 33% украинцев), из Белоруссии 3.486 (из них 18.6% беларусов).

Среди беженцев с Украины евреи составляли большинство. Приведем только два примера. Один из евреев, который был в Киеве 8–10 июля 1941 г. обратил внимание на то, что большинство пассажиров, плывущих на корабле «Феликс Дзержинский», в основном женщин, детей и стариков, составляли евреи-беженцы из различных городов и местечек Украины. В другом случае еврей, беженец из Харькова, рассказал о том, что дороги, по которым шли отступавшие советские войска, были заполнены беженцами, большинство из которых были евреями, что вызывало враждебную реакцию у советских солдат.

Всего с Украины выехало примерно 1 000 000 евреев из общего числа эвакуированных из республики около 2 000 000 человек.

До сих пор остается дискуссионным вопрос о том, сколько всего было эвакуировано советских евреев в 1941–1942 гг. Приведем некоторые данные по этому вопросу.

По телеграфным сообщениям на 1 декабря 1941 г. было принято в целом по СССР 5 312 600 эвакуированных, из которых 2 872 738 были учтены в именных списках. Среди последних численность евреев составила 779 410 человек или 26.94%. В именные списки вошло больше половины прибывших на новые места эвакуированных. Регистрация проводилась во всех республиках, краях и областях СССР. Поэтому по отношению к общему числу эвакуированных количество эвакуированных, учтенных списками, является представительной выборкой.

К 10 января 1942 г. в целом по СССР было принято по разным данным примерно 7.000.000–7.300.000 эвакуированных. Если предположить, что доля евреев среди эвакуированных осталась к этому времени приблизительно той же, что и на 1 декабря 1941 г., то общее число эвакуированных евреев в это время можно оценить в 1.900.000–2.000.000 человек. До конца года эта цифра могла еще немного вырасти, так как дополнительно эвакуировалось несколько десятков тысяч евреев, в основном из Ленинграда.

Попытаемся также приблизительно оценить общее число эвакуированных евреев в СССР по республикам, в которые они прибыли, к концу 1942 г.

По данным на 1 декабря 1941 г. в РСФСР имелось 2.643.685 эвакуированных, учтенных списками, из них 649.759 евреев (25%). В Яд Вашем из Государственного архива РФ поступили списки эвакуированных по итогам переписи, проведенной в марте-апреле 1942 г. в РСФСР на примерно 3.000.000 человек. Регистрация проводилась почти во всех областях и краях республики. По подсчетам сотрудников Яд Вашем среди них оказалось 600 000 евреев или 20% от общего числа эвакуированных. К весне 1942 г. на территории тыловых районов РСФСР было размещено более 5.914.000 человек. Поскольку итоги весенней 1942 г. переписи эвакуированных в РСФСР являются репрезентативной выборкой от их общего количества, мы можем предположить, что весной 1942 г. на территории РСФСР поселилось примерно 1.200.000 эвакуированных евреев.  К концу года эта цифра несколько уменьшилась, так как десятки тысяч эвакуированных евреев выехали в Среднюю Азию и Закавказье в период летнего немецкого наступления. По-видимому, в РСФСР осталось 950.000–1.000.000 эвакуированных евреев.

Среди эвакуированных, прибывающих в республики Средней Азии, большую часть составляли беженцы, а значит был высок процент еврейского населения.  Так, в Узбекистан до конца 1941 г. приехало 716.000 эвакуированных, из которых только 80.000 прибыло в организованном порядке с предприятиями и организациями, а всего за годы войны Узбекистан принял более 1.000.000 эвакуированных. На 1 октября 1941 г. в республике было зарегистрировано 43.559 эвакуированных, из них 26.784 евреев (60%), а концу года доля евреев среди эвакуированных выросла до 63%. Примерно такой же процент евреев в картотеке эвакуированных в Узбекистан на 339.500 человек за 1942 г., находящейся в Мемориальном музее Холокоста США. По сообщению газеты «Эйникайт», органа Еврейского антифашистского комитета (далее – ЕАК), от 23 августа 1945. г. всего в Узбекистан эвакуировалось примерно 500. 000 евреев.

В Казахстан за все время эвакуации прибыло 533.000 человек, а на ноябрь 1941 г. было зарегистрировано 159.000 эвакуированных, из которых евреев было 74.565 человек (47%). В Алма-Атинскую область за 1941 г. прибыло 36.744 эвакуированных, из них 20.261 евреев (55%). В это же время в Карагандинскую область прибыло 11.136 эвакуированных, из них 6.556 евреев (59%). В Семипалатинскую область в 1941–1942 гг. приехало 31079 эвакуированных, из них примерно 20.000 евреев (65%). В Кызылординскую область в 1941 г. прибыло 27.861 эвакуированных, из них 13.218 евреев (47%).

На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что среди эвакуированных в Казахстан евреи составляли примерно половину, т. е. не менее 250.000 человек. В октябре 1943 г. нарком госбезопасности Казахской ССР А. Бабкин сообщил в ЦК компартии республики, что «во время войны в Казахстан из западных республик и областей СССР, а также из прифронтовой полосы, в числе эвакуированного гражданского населения прибыло до 300 тыс. человек евреев». Исходя из этого, можно оценить численность эвакуированного еврейского населения в Казахстане в 250.000–300.000 человек.

В Киргизии, по данным единовременного учета эвакуированных советских граждан на 1 января 1942 г., республиканским статуправлением было зарегистрировано 61.041 человек, из них 29.126 евреев (48%). Согласно данным Госплана СССР по состоянию на 20 января 1942 г. в Киргизии находилось 100. 000 эвакуированных. Всего за время войны в Киргизию прибыло около 139.000 эвакуированных. Можно предположить, что среди них было 60.000–70.000 евреев.

В январе 1942 г. общая численность эвакуированных в Таджикистане и Туркмении оценивалась учетными органами в 41.000 человек. В Средней Азии далеко не все эвакуированные были охвачены учетом в 1941 г. Кроме того, вышеуказанная цифра выросла после второй волны эвакуации, проходившей летом 1942 г. Через Каспийское море и Туркмению пролегал маршрут движения мощного потока эвакуированных с Северного Кавказа, через Каспийское море, в Среднюю Азию. Некоторые беженцы по дороге могли оставаться в Туркмении. Поэтому общую численность эвакуированных евреев в этих республиках можно осторожно оценить в 40.000–50.000 человек.

Таким образом, к концу 1942 г. в республиках Средней Азии (Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Туркмении) по нашей оценке находилось 850.000–920.000 эвакуированных евреев.

В Азербайджан в 1941–1942 гг. приехало 55.429 евреев. В Грузии на 20 января 1942 г. числилось 27.500 эвакуированных (в Азербайджане – 17 800). Краткая еврейская энциклопедия сообщает, что во время войны в Грузию прибыло большое количество еврейских беженцев из западных областей СССР, Украины, Белоруссии и России. Вероятно, в Грузию прибыло примерно столько же евреев, сколько и в Азербайджан – 45.000–50.000. Тысячи беженцев приехали также в Армению. Общее число эвакуированных евреев в Закавказье могло составить 100 000–110 000 человек.

Суммируя данные по РСФСР (900.000–950.000), Средней Азии (850.000–920.000) и Закавказью (100.000–110.000) получаем примерную оценку в целом по СССР – 1 900 000–2 000 030 эвакуированных евреев за 1941–1942  гг.

В заключение следует отметить, что руководство Центра розыска и информации Российского «Красного Креста» утверждает, что в его картотеке эвакуированных имеются карточки на более чем 2.000.000 имен эвакуированных советских евреев (из общего количества в примерно 6.500.000 имен). Составление электронной базы данных имен эвакуированных советских евреев на базе этой картотеки и других имеющихся картотек и списков позволит уточнить те данные, которые имеются в нашем распоряжении.

Библиография

  1. Дубсон В. К вопросу о масштабах эвакуации населения СССР во время Великой Отечественной войны // Неизвестная эвакуация. Воспоминания еврейских беженцев СССР, 1941–1945. Иерусалим, 2015. С. 445–470.
  2. Дубсон В.  Эвакуация еврейского населения СССР в 1941–1942 гг.: цифры и факты // В тени Катастрофы: Беженцы, эвакуация и блокада. Неопубликованные воспоминания беженцев, блокадников, эвакуированных. СССР, 1939–1946. Иерусалим, 2021. С. 505–524.
  3. Каганович А. «Ташкентский фронт»: Еврейские беженцы в советском тылу. Москва. Иерусалим, 2023.
  4. Левин Д. Судьбоносное решение: бегство евреев во внутренние районы СССР летом 1941 года // Яд Вашем: Исследования. Часть 1. Иерусалим, 2009. С. 43–71.
  5. Спектор Ш. Судьба евреев Советской Украины (в границах 1939 г.) во время нацистского вторжения – цифры и оценки // Швут. 1987. № 12. С. 66 (на яз. иврит).
  6. Altshuler M. Soviet Jewry on the Eve of the Holocaust. Jerusalem, 1998.
  7. Manley R. To the Tashkent Station: Evacuation and Survival in the Soviet Union at War. Cornell University Press, 2009.

Вадим Дубсон