Эвакуация и бегство населения из Белоруссии (июнь-август 1941 г.)
Эвакуация и бегство населения из Белоруссии начались уже в первые дни войны. Этот процесс можно разделить на два этапа. На первом этапе (22 июня — начало июля 1941 г.) перемещение людей в тыловые районы носило в основном стихийный характер. На втором этапе (начало июля — август 1941 г.), после оккупации западных и центральных областей, власти республики предприняли большие усилия для организации и упорядочения эвакуации населения.
Уже в первые дни войны немецкие войска заняли основную часть территории западных областей Белоруссии — Брестской, Белостокской, Барановичской и Пинской, что не позволило властям организованно провести необходимые эвакуационные мероприятия. Тем не менее, уже 22 июня со станций Белосток и Гродно было отправлено 30 эвакуационных поездов. В первую очередь в советский тыл отправлялись семьи военнослужащих, партийные и советские функционеры и их семьи, а также дети из детских учреждений и педагогический персонал. Сразу же начался и стихийный исход еврейского населения, который ярко описал в своих воспоминаниях известный советский писатель Константин Симонов:
«Особенно много тянулось еврейских беженцев из Столбцов, Барановичей, Молодечно и других городов Западной Белоруссии… Тысячи людей ехали на невообразимых фурах, дрожках и подводах, ехали старики с пейсами и бородами, ехали измождённые, рано постаревшие еврейские женщины, ехали дети — на каждой подводе по шесть — восемь — десять маленьких черномазых ребят с быстрыми испуганными глазами. Но еще больше людей шли рядом с подводами… А в руках узлы, узелочки; пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода».
Еврейские беженцы из западных районов Польши, оказавшиеся на советской территории, уже испытали ранее на себе нацистскую политику по отношению к еврейскому населению. Нередко именно они первыми решали бежать от наступавших немецких войск, и уговаривали местных евреев сделать то же самое. Легче принимала решение об эвакуации еврейская молодёжь, воспитанная в духе советской идеологии и не обременённая семьями. Многие беженцы считали, что эвакуация носит краткосрочный характер и не захватили с собой необходимых вещей и достаточное количество провизии.
Часть евреев не уходили, надеясь на то, что враг будет отброшен. Некоторые пожилые евреи оставались, не желая бросать своё имущество. Многие из них помнили немецкую оккупацию Белоруссии в 1918 г. и относительно хорошее отношение немцев к гражданскому населению в то время.
Из Западной Белоруссии удалось бежать по разным оценкам 25.000–35.000 евреям.
Стремительное наступление немецких войск не позволило осуществить эвакуацию промышленных предприятий из западных областей Белоруссии.
Эвакуация из Минска началась на второй день войны. 23 июня 1941 г. из города автотранспортом выехали семьи командного состава Западного Особого военного округа. 25 июня 1941 г. была официально создана эвакуационная комиссия. В это время руководство республики находилось в Могилеве, куда оно выехало вечером 24 июня. Вопрос об эвакуации населения Минска в целом на комиссии не поднимался.
24–26 июня после сильных бомбардировок Минска германской авиацией начался массовый исход из города населения на восток. В этот период из города отправились в тыл более десятка поездов. Часть людей воспользовались автомобильным и гужевым транспортом. Большая часть беженцев передвигалась пешком по автомобильным и просёлочным дорогам. Многим из тех, кто шел пешком, далеко уйти удалось — одним дорогу перерезали передовые немецкие части, другие обессилели и вернулись назад.
В условиях панического бегства многие люди бросали всё своё имущество и в местах эвакуации оказывались без средств к существованию. В «Информации о состоянии учёта и трудоустройства эвакуированного населения БССР по Тамбовской области на 10 сентября 1941 г.» указывалось, что беженцы из Минска и Слуцка прибыли без необходимой одежды, вещей и денежных средств, зачастую даже потеряв в дороге членов своих семей. Из-за недостаточного питания и отсутствия одежды появились массовые заболевания у детей.
Советские власти не успели вывезти оборудование ни одного из 332 промышленных предприятий Минска, смогли эвакуировать лишь некоторую часть рабочих и инженерно-технического персонала.
Эвакуация приобрела более масштабный и планомерный характер с начала июля. Для оказания помощи многочисленным беженцам из западных и центральных областей и содействия отправке в тыл населения восточной части республики были созданы или расширили свою деятельность эвакуационные пункты в восточной Белоруссии и на прилегающей территории РСФСР. Они размещались на основных железнодорожных, шоссейных и речных коммуникациях. Всего через эвакуационные пункты прошло примерно 230.000 жителей Белоруссии. Некоторым из них была оказана помощь продуктами питания, деньгами, одеждой и обувью.
Из восточных областей Белоруссии вывозились дети и детские учреждения — Гомельского и Могилёвского детдомов, Гомельской детской больницы, Полоцкого дома ребёнка и др. Всего летом 1941 г. из Белоруссии было эвакуировано 110 детских домов, 50 детских садов, 28 пионерских лагерей, 3 детских санатория и другие детские учреждения, в которых находилось более 16.000 детей.
Принимались меры к вывозу гражданского населения. Из Могилева в первую декаду июля было вывезено несколько тысяч человек, большую часть из них составляли женщины и дети. Из Гомеля лишь в период с 3 по 7 августа было вывезено около 9.000 женщин, детей и стариков.
Результаты эвакуации из Восточной Белоруссии были не одинаковы. На заседании ЦК КП(б)Б 12 февраля 1942 г. об этом рассказал первый секретарь республиканского ЦК партии Калинин: «В части эвакуации проделана большая работа, тем более при таком быстром наступлении противника, работая всё время под бомбёжкой. Если взять Полесье и Гомельскую область, там эвакуация прошла более полней. Из Витебской области станки вывезены все, но эвакуации почти не было, до 9 июня там была спокойная обстановка. Во всяком случае в городе Витебске с нашими предприятиями получилось несколько хуже».
По имеющимся данным из Витебской области вместе с предприятиями выехало 3.397 рабочих и членов их семей, из Могилёвской области — 1.040 человек, а из Гомельской области — 9.446 человек.
В середине июля члены партийного и государственного руководства Белоруссии приехали из Москвы в Гомель и активизировали работу по эвакуации промышленности и населения. Имеется свидетельства, что в ряде мест Юго-Восточной Белоруссии (Ельск, Калинковичи, Хойники, Туров, Жлобин, Речица, Гомель) местные власти агитировали еврейское население уезжать на восток и помогали с транспортом.
Мордехай Альтшулер приводит статистику, показывающую резкий рост числа еврейских беженцев в июле и особенно в августе 1941 г.. С территории захваченной немцами до конца июня удалось спастись только 11% от проживавших там евреев. Из областей, занятых в первой и во второй половине июля — соответственно 43.6% и 48.8%. А из Гомельской области, оккупированной к концу августа, удалось выехать 77.4% евреев.
В то же время нееврейское население эвакуировалось очень неохотно. Об этом свидетельствует, например, докладная записка инструктора ЦК КП(б)Б Павловского секретарю ЦК КП(б)Б Эйдинову «О состоянии эвакуации населения г. Гомеля за 19 августа 1941 г. В ней отмечалось, что «несмотря на то, что город в своей центральной части полностью разрушен и сожжён, часть населения не эвакуировалась и категорически отказывалась от эвакуации, которую предлагали работники горкома».
Эвакуация из Белоруссии проходила в очень трудных условиях. Основные шоссейные и железнодорожные коммуникации были заняты отходящими на восток советскими войсками. Немецкая авиация постоянно бомбила и обстреливала движущихся по дорогам беженцев и железнодорожные эшелоны. По этой причине в период с 24 июня по 25 августа движение на Белорусской железной дороге прерывалось 49 раз. По оценке Альберта Кагановича не менее 2 % беженцев из Белоруссии погибли от этих бомбёжек.
К осени 1941 г. определились основные регионы, куда были направлены людские потоки и материальные ресурсы из Белоруссии — Поволжье, Башкирская АССР, Тамбовская и Пензенская области и Средний Урал. Всего из Белоруссии было эвакуировано 83 крупных предприятия. Заводы и фабрики, эвакуированные из Белоруссии, были размещены в основном в Поволжье (40), на Урале (24), в средней полосе России (18) и в Западной Сибири (8).
Архивные документы дают ответ на вопрос о том, где именно было размещено эвакуированное население Белоруссии.
Согласно «Справке об эвакуации населения БССР», датированной 1 июля 1942 г., было зарегистрировано 120.000 эвакуированных с предприятий и учреждений рабочих и служащих. Они оказались в основном на территории РСФСР:
- Саратовская область — 16.000
- Татарская АССР — 10.600
- Башкирская АССР — 9.200
- Куйбышевская область — 17.300
- Пензенская область — 16.000
- Свердловская область — 8.000
- Сталинградская область — 9.500
- Тамбовская область — 6.000
- Молотовская область — 10.000
- Новосибирская область — 11.000
- Ивановская область — 1.300
- Прочие — 2.900
Итого по РСФСР — 117.000
- Туркменская ССР — 1.600
- Армянская ССР — 600
Всего учтено — 120.100 человек.
Кроме того, по данным Переселенческого управления при СНК СССР на 15 ноября 1941 г. в Казахстане находилось 13.239 эвакуированных и беженцев из Белоруссии, в Узбекистане — 5179, а в Таджикистане — 599.
Изучение списков эвакуированных из Белоруссии, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ), показывает, что большинство жителей Минской области оказалось в Саратовской, Тамбовской, Куйбышевской и Пензенской областях, а также в Татарской АССР, Кировской, Молотовской, Горьковской, Чкаловской, Орловской областях и в Казахстане.
По данным за сентябрь 1941 г. семьи партийных и советских работников были эвакуированы из Белоруссии в различные республики, края и области РСФСР, Харьковскую, Сталинскую и Ворошиловградскую области Украины и в Казахстан.
Попытаемся примерно оценить размеры эвакуации населения из Белоруссии. В советской историографии существенно завышались и данные о количестве эвакуированных по союзным республикам. Так, по Белоруссии до сих пор, как правило, используются две оценки – 1.500.000 и 1.000.000 эвакуированных. Первая из этих цифр появилась впервые в 1967 г. в «Очерках истории Коммунистической партии Белоруссии» со ссылкой на документы за июнь 1941 г. – апрель 1942 г. из личного архива бывшего заместителя председателя СНК БССР И. Крупени, хранящиеся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Проведенная нами проверка показала, что в бумагах И. Крупени не имеется обобщенных данных о количестве эвакуированных из Белоруссии. В рассматриваемый период СНК БССР еще не располагал подобной информацией. Поэтому вышеуказанная цифра по-видимому является плодом фальсификации.
Вторую оценку предложил в книге «Эшелоны идут на Восток», вышедшей в 1966 г., И. Белоносов со ссылкой на документы Центрального партийного архива. В указанном им деле содержится информация Гомельского обкома партии о положении в области в июле 1941 г., в том числе об эвакуации, но ничего не говорится о количестве эвакуированных из Белоруссии.
Новые архивные данные о миллионе эвакуированных из Белоруссии опубликовала в 1972 г. Г. Олехнович. Она использовала черновой, ориентировочный расчет численности эвакуированного населения с оккупированной территории СССР, сделанный работниками отдела труда Госплана СССР в 1942 г. Даже поверхностный анализ этого документа показывает, что цифры в нем взяты, что называется «с потолка». Сообщается, что из Ленинградской области (без Ленинграда) было эвакуировано 980.000 человек, из Смоленской области – 255.000 человек, из Тульской области – 770.000 человек, из Калининской области – 780.000 человек, из Орловской области – 675.000, из Крыма – 250.000 человек и так далее. Для сравнения приведем данные Переселенческого управления на 1 декабря 1941 г. о количестве эвакуированных, включенных в именные списки, по областям выхода: Смоленская область – 62.678 человек, Тульская область – 8.932 человек, Калининская область – 25.112 человек, Орловская область – 27.890 человек. Сама Г. Олехнович через некоторое время отказалась от предложенной ею цифры и стала поддерживать версию о полутора миллионах эвакуированных. Таким образом, принятые в научной литературе оценки численности эвакуированных из Белоруссии, не имеют под собой серьезной документальной базы.
В последнее время в Белоруссии ставятся под сомнение официальные данные. По подсчетам Э. Иоффе, изучившего именные списки эвакуированных из Белоруссии, они завышены по меньшей мере в 2–3 раза. В статье, посвященной теме людских потерь Белоруссии в годы войны, О. Лицкевич оценил количество эвакуированных из Белоруссии в 250.000–300.000 человек. Он считает, что если бы из областей Восточной Белоруссии, из которых в основном и проводилась эвакуация, выехали 1.500.000 человек и 500.000 призывников, то города в этих регионах буквально обезлюдели бы.
По данным на 1 декабря 1941 г. в списки, поступившие в Управление по эвакуации населения, было включено 262.769 эвакуированных из Белоруссии. Эвакуация населения из Белоруссии проходила с первых дней войны и завершилась в начале сентября 1941 г., поэтому можно предположить, что в эти списки попало большинство эвакуированных из республики. Весной 1943 г. отделом по обслуживанию эвакуированного населения при СНК БССР было охвачено именным учетом 185.800 эвакуированных из Белоруссии. Из них 152.100 на территории РСФСР, 20.600 – в Узбекистане, 9.700 – в Казахстане, 1.600 человек – в Туркмении и 1.800 человек – в других республиках СССР. По сведениям СНК РСФСР к концу 1943 г. в РСФСР находилось 180.100 эвакуированных из Белоруссии.
Приведенные нами цифры свидетельствуют о том, что общая численность эвакуированного населения из Белоруссии не превышала нескольких сотен тысяч человек. Анализ именных списков эвакуированных из Белоруссии показывает, что примерно 50% от всех эвакуированных из республики составляли евреи. Как правило, среди тех, кто выехал с предприятиями и организациями, евреев было меньше половины, а среди беженцев – больше. Как указывается в ряде исследований с начала войны удалось выехать 150.000–200.000 белорусским евреям. Следовательно, всего из Белоруссии эвакуировалось 300.000–400.000 человек, что в 3–4 раза меньше, чем считалось ранее.
Библиография
- Альтшулер М. Эвакуация и бегство евреев Восточной Белоруссии в период Катастрофы (июнь-август 1941 года) // Современное еврейство. №3. 1986. С. 119 (на языке иврит).
יהדות זמננו. שנתון לעיון ולמחקר ג (תשמו) 119-158]
- Дубсон В. Эвакуация еврейского населения СССР в 1941–1942 гг.: цифры и факты // В тени Катастрофы: Беженцы, эвакуация и блокада. Неопубликованные воспоминания беженцев, блокадников, эвакуированных. СССР, 1939–1946. Иерусалим, 2021. С. 505–524.
- Каганович А. «Ташкентский фронт»: Еврейские беженцы в советском тылу. Москва. Иерусалим, 2023.
- Левин Д. Судьбоносное решение: бегство евреев во внутренние районы СССР летом 1941 года // Яд Вашем: Исследования. Часть 1. Иерусалим, 2009. С. 43–71.
Вадим Дубсон