Реэвакуация населения
По мере освобождения захваченных фашистами территорий СССР и окончания войны подавляющее большинство эваконаселения вернулось на прежние места жительства. Для обозначения перемещения ранее эвакуированных людей на места прежнего жительства принято употреблять термин реэвакуация.
Хронологические рамки
Реэвакуация началась уже в декабре 1941 г. после разгрома фашистских войск под Москвой. Географически именно Москва стала первым населенным пунктом, куда началась реэвакуация населения.
Летом 1942 г. реэвакуация населения была приостановлена в связи с рядом поражений Красной Армии и новой волной эвакуации. Возвращение людей на прежние места жительства вновь возобновилось зимой 1942–1943 гг. Начало массовой реэвакуации связано с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (21 августа 1943 г.). Реэвакуация продолжалась практически до 1948 г.
Этапы реэвакуационного процесса:
- С декабря 1941 г. по осень 1943 г. – реэвакуация носила персональный характер, порядок ее не был разработан, проходила она параллельно с продолжающейся эвакуацией.
- С зимы 1943–1944 гг. по май 1945 г. – реэвакуация носила организованный и массовый характер, но проводилась в условиях войны; порядок ее был регламентирован правительственными распоряжениями.
- С мая 1945 г. по лето 1946 г. – массовая реэвакуация продолжалась в мирной обстановке, ее организацией занимались переселенческие управления.
- С лета 1946 г. по 1948 г. – разрешено свободное передвижение по железным дорогам, в результате чего реэвакуация приняла преимущественно индивидуальный самостоятельный характер. В конечном счете эваконаселение было снято с учета и как отдельная категория перестало существовать.
Динамика реэвакуации на примере РСФСР (данные, учтенные Переселенческим Управлением при СНК РСФСР)
за 1943 г. было реэвакуировано около 1 млн человек,
за 1944 г. – более 2 млн человек,
за 1945 г. – более 1 млн 200 тыс. человек,
за 1946 г. – 441 729 человек,
за 1947 г. – 131 781 человек.
Управление реэвакуационными процессами находилось в ведении Совнаркома СССР (Отдел по хозяйственному устройству эвакуированного населения, после его расформирования с 14 августа 1945 г. эти обязанности перешли в ведение С Главного переселенческого управления). В феврале 1943 г. был создан Отдел по реэвакуации материальных ресурсов и населения, входивший в Управление по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. Кроме того, активное участие в реэвакуационных мероприятиях принимали наркоматы (через Уполномоченных они осуществляли отзыв специалистов, спецкомиссии с отделами по реэвакуации)
Условия реэвакуации
— В отличие от эвакуации, когда люди вывозились из-под обстрелов и бомбежек в спешном порядке, реэвакуация проводилась постепенно, по мере освобождения территории от врага. Поэтому, естественно, степень организованности была гораздо выше. Кроме того, государственными и местными органами уже был приобретен колоссальный опыт перемещения людей в экстремальных условиях.
— Реэвакуационные потоки были лимитированы наличием подвижного состава на железнодорожном транспорте. За годы войны парк пассажирских вагонов сократился на 40 %. Имеющиеся вагоны были плохо обеспечены необходимым для перевозки людей инвентарем.
— На освобожденных территориях разрушена социальная инфраструктура (в первую очередь жилищно-коммунальная). СССР за годы войны потерял 30 % национального богатства, 66 % промышленного производства подверглись разрушению или остановке. В эти разрушенные города и села возвращались по реэвакуации люди. По данным на октябрь 1945 г., из 77 вокзалов 58 было разрушено, 52 из них не восстановлено.
— Необходимость сохранить темпы промышленного производства требовала сохранения квалифицированных трудовых ресурсов на Урале и в Сибири. В то же время, стояла задача быстрейшего восстановления освобожденных от оккупации районов, поскольку эта территория в 1944-1945гг. служила тылом Красной Армии. Возникала противоречивая ситуация: восточные регионы старались сохранить, а западные регионы вернуть рабочую силу и в особенности высококвалифицированных работников. Такая несогласованность действий партийных и государственных органов между тыловыми и освобожденными территориями оборачивалась серьезными проблемами для эвакуированных людей. Ряд запретительных мер по реэвакуации, введенных для работников оборонных предприятий, привел в 1945-46гг. к протестным практикам (жалобы, невыходы на работу, дезертирство) на ряде заводов Урала и Сибири.
— Для еврейского населения возвращение на родину было сопряжено с дополнительными трудностями морального порядка. Ведь большинство евреев возвращались фактически на кладбища и не находили в живых никого из родственников. Кроме того, послевоенные годы на Украине и в Белоруссии характеризовались всплеском антисемитизма.
Государство осуществляло контроль за передвижением граждан (система пропусков на транспорте, снятие с учета в местах эвакуации, партучет). Люди, подлежавшие реэвакуации, по увольнении с работы получали в городских или районных отделах милиции пропуска на выезд. Многочисленные законодательные ограничения вводились на въезд либо отдельных категорий эвакуированных, либо в некоторые города или области. Такими категориями стали, прежде всего, работники промышленных предприятий оборонного значения. Территориальные ограничения касались Москвы и Ленинграда, а также, в связи с большим разрушением жилого фонда, таких городов, как Киев и Харьков.
Имели место попытки самовольной стихийной реэвакуации (на крышах поездов, под лавками вагонов, в корзинах, багажных отделениях и даже «в топках вагонов»). Для борьбы с нарушителями установленного порядка на станциях были образованы специальные опергруппы и заслоны из сотрудников железнодорожной милиции.
Периодическая печать и кинематограф, пропагандируя идею возрождения разоренных войной земель, призывали эвакуированных к возвращению на «малую родину». У людей, находящихся в эвакуации, это порождало иллюзии о том, что по возвращении «домой» их ждут лучшие условия жизни.
Реальная обстановка была гораздо сложнее. В связи с отправкой граждан к местам прежнего жительства происходило их скопление на железнодорожных станциях, нехватка продовольствия приводила к неполному отовариванию рейсовых карточек, и все вместе – к росту заболеваний. Пассажирские поезда отправлялись сильно перегруженными, люди ехали на крышах, подножках, а также на товарных поездах. При проходе поездов под мостами и путеводами происходили случаи увечий и гибели пассажиров. Вследствие большого скопления пассажиров на станциях и затруднений в приобретении билетов, имелись случаи спекуляции билетами и взяточничества. Основным транспортом передвижения оставались железные дороги, многое зависело от человечности и честности комендантов, начальников эшелонов, эвакопунктов, местных переселенческих управлений.
Существовало несколько потоков миграции, в русле которых проходила реэвакуация.
- Реэвакуация специалистов по вызовам наркоматов, предприятий, центральных правительственных и партийных органов.
- Реэвакуация рабочих со своими промышленными предприятиями и служащих с учреждениями.
- Персональная реэвакуация носила единичный характер и осуществлялась, в основном в 1943 – начале 1944 гг. Распространялась такая форма реэвакуации на больных и престарелых эвакуированных, иногда на представителей столичной интеллигенции.
- Реэвакуация детских учреждений или детей из них по вызовам родственников
- Возвращение на прежнее место жительства в составе мобилизованных или переселенцев.
- Реэвакуация бывших эвакуированных в составе командированных в помощь освобожденным районам.
- Самый массовый поток – плановая организованная реэвакуация населения. В основном, она производилась во исполнение специальных распоряжений правительства.
Реэвакуационный механизм
Основанием для реэвакуации служили постановления ГКО, распоряжения СНК СССР, вызов какого-либо наркомата (министерства), а также (иногда и не для всех) вызов родственниками. Местные власти (а занимались этим в основном исполкомы советов), получив соответствующие документы, составляли списки людей, подлежавших реэвакуации. Правительство СССР давало необходимые распоряжения наркоматам (министерствам) торговли, здравоохранения, путей сообщения, финансов и т. д.
С реэвакуируемыми из сельской местности расчет за трудодни должен был производиться из 15 % фонда на внутриколхозные нужды по уровню предыдущего года с учетом видов на урожай. Нередко подобный расчет с отъезжавшими не осуществлялся. Реэвакуируемые, имевшие урожай с личных огородов, могли сдать на заготпункты до 2 ц зерна, 4 ц овощей для последующей выдачи им равноценного количества продуктов в местах прибытия.
Пайками и рейсовыми карточками отъезжавших обеспечивали органы Наркомторга. Паек должен был выдаваться на 12 дней из расчета: хлеб – 500 г в день, остальные продукты – по нормам, установленным для рабочих промышленности. Председатели райисполкомов несли ответственность за доставку людей и их имущества к железнодорожным станциям. Перед погрузкой в вагоны должна была производиться санитарная обработка. Хотя порядок реэвакуации был строго регламентирован, фактически все эти правила часто не выполнялись.
Все перевозки по железнодорожным и водным путям сообщения, связанные с организованной реэвакуацией людей, должны были осуществляться в централизованном порядке Переселенческим Управлением через Наркомат (Министерство) путей сообщения и морского флота, с включением их соответственно по каждому месяцу в государственный план перевозок.
Проблемы по возвращении
Вернувшихся на прежнее место жительства из эвакуации людей не всегда встречали доброжелательно. Были случаи неприязненного отношения и обвинений в «бегстве».
Многие реэвакуанты столкнулись с жилищной проблемой. Часто их дома и квартиры либо были разрушены либо заняты новыми жильцами. Чтобы придать потере прав на жильё вернувшимися из эвакуации видимость законности, власти ссылались на постановление СНК СССР «Об освобождении жилой площади местных советов и предприятий, занимавшейся ранее рабочими и служащими, эвакуированными на восток» (16 февраля 1942 г.). Изъятое жилье поступало в распоряжение местных советов. Оставшееся в квартирах имущество могло быть передано оставшимся в городе родственникам, знакомым; или поступало в продажу в комиссионные магазины; или доставлено хозяевам по месту нового жительства. Постановление не распространялось на частный жилой сектор. В нём, в частности, содержался пункт о необходимости регулярного внесения квартплаты, как условия сохранения права на жилплощадь. Это касалось, прежде всего, столичных городов Москвы и Ленинграда. Большинство эвакуированных не знали об этом документе, не имели средств для покрытия таких расходов, не имели физической возможности произвести такую оплату, проживая в маленьких деревеньках, находящихся за тысячи километров от прежнего местожительства. Поиски оставленного имущества в большинстве случаев не увенчивались успехом. Квартиры обворовывались мародёрами, соседями или управдомом. Иногда оставшиеся в доме соседи сжигали книги и мебель уехавших вместо дров, чтобы не замёрзнуть и выжить самим. Часто имущество пропадало под бомбёжками или уничтожалось оккупантами.
Библиография
- Карпенко И. А. Социально-бытовые аспекты процесса реэвакуации гражданского населения в Ленинград. 1943–1946 гг.//Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2006. № 4. С. 177–181.
- Потемкина М. Н. Реэвакуация населения Урала в 1944–1948 гг. Радости и горести возвращения домой // Победители и побежденные. От войны к миру: СССР, Франция, Великобритания, Германия, США (1941–1950): сборник. Москва, 2010. С. 83–93.
- Потемкина М. Н. Реэвакуация населения СССР в 1943–1947 гг.: социальный и психологический аспекты// Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2017. № 1 (250). С. 142–147.
- Снегирёва Л. И., Сафонова Т. А. Реэвакуация гражданского населения из Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1942–1945 годы)// Вестник Томского государственного педагогического университета. 2004. № 4 (41). С. 22–30.
Марина Потемкина