Евреи-беженцы и эвакуированные в Азербайджанской ССР
По переписи 1939 г число евреев в Азербайджане составляло 41 245 человек (1, 3% нас.). После начала Великой Отечественной войны, в отличие от республик Средней Азии и Казахстана, а также ряда регионов РСФС, эвакуация промышленных предприятий и населения в Азербайджан не носила массовый характер в силу того, что властями учитывалась возможность наступления гитлеровских войск с целью захвата бакинской нефти. Согласно спискам эвакуированных на 1 мая 1942 г ., хранящихся в фонде Главного переселенческого управления при СМ РСФСР, летом-осенью 1941 г. в Баку был эвакуирован ряд ростовских предприятий. Так, рабочих и специалистов ростовского завода №458 расселили в 2 районах Баку: Октябрьском и Городском. Среди них было более 100 эвакуированных евреев, размещенных в столице Азербайджана. Так же в Азербайджане в первые месяцы войны оказались эвакуированные партийные и советские работники, в том числе – евреи, из западных регионов СССР.
В письме в Государственный комитет обороны (ГКО) на имя Сталина от 2 ноября 1941 г. зам. председателя Совета по эвакуации А. Н. Косыгин сообщал о 100 000 эвакуированных из Сталинской, Ворошиловской и Ростовской областей, которых необходимо расселить, в т. ч. на территории Азербайджанской ССР. Недатированный проект Постановления ГКО о размещении эвакуируемого населения из Ростовской, Сталинской, Ворошиловградской областей в союзные республики Закавказья предполагал размещение в Азербайджанской ССР 25 000 чел. В Постановлении № С7-183 Совета по эвакуации от 8 ноября 1941 г. (с грифом «Секретно» и за подписью зам. председателя Совета по эвакуации А.Н. Косыгина и Секретаря Совета по эвакуации М. Кузьмина) говорилось о направлении 20 000 из 100 000 эвакуированных, скопившихся на пристани Махачкалы, в Азербайджанскую ССР (кроме г. Баку) с возложением обязанностей по их перевозке на Совнарком Азербайджанской ССР.
Но вскоре эта цифра была вновь скорректирована (видимо, после возражений руководства Азербайджана): «В связи с большим скоплением людей в порте Махачкала было решено направить для расселения в сельских местностях в 3 области, в том числе, в количестве 10 000 чел., кроме района Баку».).
В итоге плановое число эвакуированных в республику было снижено. К записке зам. председателя СНК СССР К. Д. Панфилова секретарю Совета по эвакуации М. Р. Кузьмину по вопросу разгрузки Орджоникидзевской ж. д., Махачкалы, Поти, Батуми и Сухуми от 25 ноября 1941 г. отмечалось, что СНК Азербайджана возражают против приема 25 000 эвакуированных. Проект постановления Совета по эвакуации, который подписали зам. председателя Совета по эвакуации М. Г. Первухин и зам. секретаря Совета по эвакуации Л. И. Погребной, предполагал направление во все республики Закавказья 40 000 эвакуированных, «скопившихся на пристани Махачкалы, станциях Батуми, Сухуми, Поти и Орджоникидзевской железной дороги». Из них лишь 10 000 человек предполагалось направить в Азербайджанскую ССР, обязав Совнарком республики обеспечить перевозку эвакуированных до места расселения и организовать их трудоустройство.
Но это число было увеличено вдвое (хотя и на 20% меньше первоначального количества). Реальное же число эвакуированных в Азербайджанскую ССР по данным на 1.01.1942 г. составляло 15,4 тыс. человек. По сравнению с основными тыловыми регионами, куда направляли эвакуированных, это количество минимально. Однако, число евреев среди них в процентом отношении было самым высоким. Так, в Закатальском, Ждановском, Имишлинском и Пушкинском районах Азербайджанской ССР среди эвакуированных и беженцев значились 2 545 евреев (или 92. 7%) из 2 745 эвакуированных и беженцев. В то же время, русских — 114 чел., украинцев — 65 чел., 13 поляков. В числе остальных были армяне, татары, молдаване, грузины. В Баку на 1 февраля 1942 г. евреи составляли не менее 30 % эвакуированных. В Городском и Дзержинском районах г. Баку проживало 386 евреев (из 1067 указанных в переписи). Также здесь проживали 387 русских, 168 украинцев, 73 армян, 5 грузин, 7 азербайджанцев, 11 поляков, 8 татар и представителей некоторых других национальностей. В Пушкинском районе Баку находились 387 евреев из 417 эвакуированных (93%); в Сальянском районе – 247 из 275 ( 89%); в селе Агджабеды – 186 евреев из 224 (83%); в селе Элдар Самухского района — 75 из 95 (79%).
Эти цифры свидетельствуют, что знание о политике нацистов, направленной на преследование, а в дальнейшем – и на уничтожение евреев, вело к массовому бегству еврейского населения. Это проявилось еще в большей степени в ходе второй волны эвакуации и транзита беженцев с Северного Кавказа летом 1942 г.
Источником информации о национальном, социальном, профессиональном составе этих людей служат списки эвакуированных. В них указывались: ФИО, год рождения, откуда и куда эвакуирован с указанием адреса, национальности, иногда профессии и места работы. Они велись в машинописном или рукописном виде, обычно по районам города Баку и республики. Делались они, как правило, путем подворного обхода. Естественно, что с учетом постоянных миграционных процессов и степени сохранности архивов, списки эти неполные.
В запрашиваемых различными ведомствами данных об эвакуированных статистика по национальности не требовалась. Лишь иногда она встречается на уровне отдельного района Статистика в отношении трудоустройства велась более тщательно и подробно, но также без разбивки по национальностям. Наличие этих сведений позволяет вести исследования по социальному составу и семейному положению эвакуированных и беженцев, а благодаря указанию адреса – позволяет выявление устных свидетельств об их контактах и повседневной жизни беженцев.
В этих документах указаны как минимум 19 (преимущественно, крупных) населенных пунктов, из которых бежали или были эвакуированы евреи: Ростов, Симферополь, Керчь, Феодосия, Москва (РСФСР); Киев, Винница, Днепропетровск, Дрогобыч, Житомир, Запорожье, Мариуполь, Николаев, Одесса, Полтава, Харьков (УССР); Вильнюс (ЛитССР), Вайнеде (ЛатССР); Мозырь (БССР). Анализ соотношения городов и эвакуированных предприятий позволить установить процент именно беженцев. Среди последних наибольшее число составляли жители Ростовской области.
Порт Баку выполнял роль транзитного пункта эвакуации через Каспий в Среднюю Азию. Особую роль он играл летом 1942 г. К сожалению, по транзитным пассажирам официальная велась статистика лишь по численности эвакуированных. По инструкции списки должны были составлять старшие по эшелону, но в условиях военного времени это далеко не всегда можно было сделать. Кроме того, эшелоны в течение пути могли терять существенную часть списочного состава. Учет транзитных беженцев через Баку в условиях отступления Красной Армии летом 1942 г. практически не велся. Вероятно, часть из них осталась в Азербайджане. В условиях массового бегства даже похороны умерших представляли проблему. По воспоминаниям Л. И. Лернер, ее семья летом 1942 г. бежала из Ставрополья в Баку, но дедушка умер буквально накануне посадки на пароход. Похоронить его не было никакой возможности, власти предлагали сбросить труп в море. Но две абсолютно незнакомые женщины-азербайджанки заверили семью, что похоронят старика «по-человечески».
Этот факт свидетельствует, что необходим фронтальный просмотр общих книг воспоминаний об эвакуации. Показательна история Зиновия Бекмана, эвакуированного в Азербайджан из Крыма. Важен и анализ опубликованной переписки евреев периода войны. Например, в письме от 1944 г. Ольги Супрун из г. Золотоноша Полтавской обл. семье своего погибшего мужа (его отцу Давиду Юдковскому, сестрам Тусе и Фриде), эвакуированным в г. Баку, которое было переслано писателю И .Эренбургу для «Черной книги», говорилось о его сестре, пытавшейся добраться через линию фронта до столицы Азербайджана: «Гитю Боря встречал, когда ехал домой из плена. Она шла на Лубны и далее хотела перебраться через фронт. У нее была цель – пробраться в Баку».
Данная тема важна в контексте спасения европейских евреев-беженцев в одной республик СССР с преобладающим мусульманским населением. Число оказавшихся в Азербайджане в годы ВОВ эвакуированных и бежавших евреев было а процентном отношении значительно выше в сравнении с эвакуированными других национальностей, чем в среднем по другим республикам и областям СССР.
Библиография
- Альтман И. А. Евреи-беженцы в Азербайджанской ССР (1941–1942) //История, память, люди. Материалы Международной XI научно-практической конференции. Алматы, 20 сентября 2022 г. – Алматы, 2022. С.58-63;
- Куманев Г.А. Война и эвакуация в СССР. 1941–1942 годы // Новая и новейшая история, 2006, №2.
- Mordechai Altshuler. Distribution of the Jewish Population of the USSR 1939. Jerusalem, 1993.
- Калашникова И. П. Эвакуация в годы войны: устные истории и новые имена. //История. Память. Люди: Материалы Х Международной научно-практической конференции. (23 сентября 2020г.). – Алматы, 2020. С.287-295.
- Эвакуация. Воспоминания о детстве, опаленном огнем Катастрофы. СССР, 1941–1945. / под. ред. А. Бермана. — Иерусалим, 2009. С.73-78.
Илья Альтман