Публикации
Статьи
Книги
Повести, очерки, рассказы
Видео
Материалы научных конференций

«Дети блокадного Ленинграда в эвакуации в Ярославле».

Дети блокадного Ленинграда в эвакуации

С началом массовой эвакуации населения из Ленинграда в Ярославле, как и во всей области, были организованы пункты приема эвакуированных, стационары для лечения. Только в феврале 1942 г. в Ярославль из Ленинграда прибыло 167 эшелонов с 316 тыс. эвакуированных. Всего за годы войны через станцию Всполье (ныне Ярославль-Главный) прошло 758 эшелонов, в которых было свыше 600 тыс. чел., эвакуированных из Ленинградской, Смоленской, Калининской и других областей. Для ленинградских блокадников в городе было организовано 26 стационаров.

Из книги регистрации ленинградских блокадников, эвакуированных в Ярославскую область. 1941—1942 гг.
Из книги регистрации ленинградских блокадников, эвакуированных в Ярославскую область. 1941—1942 гг.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-3335. Оп.1. Д. 137. Л.18–19, 20–21.

1941 и 1942 гг. были отмечены массовым притоком эвакуированных детей, прибывших в Ярославскую область в основном из г. Ленинграда и Ленинградской области. Число детских домов и интернатов в Ярославском крае возросло в 17 раз, составив в июне 1941 г. — 25, а в сентябре 1941 г. — 425.

Характеристика работы стационаров — общежитий для лиц, эвакуированных в г. Ярославль, по состоянию на 07.04.1942.
Характеристика работы стационаров — общежитий для лиц, эвакуированных в г. Ярославль, по состоянию на 07.04.1942.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-1269. Оп.3. Д.112. Л.26.

Под детдома были заняты здания различного назначения — школы, дома отдыха, колхозные дома. В соответствии с решением Ярославского облисполкома от 31 декабря 1941 г., с 1 января 1942 г. эвакуированные детские учреждения г. Ленинграда принимались на местный бюджет, руководство ими возлагалось на областной отдел народного образования и областной отдел здравоохранения.

Учетные карточки на воспитанников детских домов Ярославской области, эвакуированных из Ленинграда в 1941—1943 гг.
Учетные карточки на воспитанников детских домов Ярославской области, эвакуированных из Ленинграда в 1941—1943 гг.
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. Р-2224. Оп.9. Картотека воспитанников детских домов Ярославской области.

В фондах архива имеется коллекция фотографий за 1943 г., рассказывающих об одном из детских домов, эвакуированных из г. Ленинграда в г. Переславль-Залесский.
Любопытен тот факт, что находившийся в эвакуации в годы Великой Отечественной войны в г. Переславле-Залесском известный советский писатель М. М. Пришвин написал «Рассказы о ленинградских детях», созданные на документальной основе и посвященные привезенным в усадьбу Ботик — Переславль-Залесский краеведческий музей — ребятам из блокадного Ленинграда.

Дети блокадного Ленинграда в эвакуации
Отрывки из рассказов М.М. Пришвина «Соловей» (Рассказы о ленинградских детях):

«Маленькие дети выспались, позавтракали, свеженькие, чистенькие выходят группами из дому и направляются какие к огородам, какие просто в траву и цветы между старыми березами. Каждую группу, как ягнят, пасет отдельная воспитательница и следит, как бы не отбилась от стада какая-нибудь овечка.»

Содержание работы в детских домах Ярославской области было направлено на охрану жизни и здоровья воспитанников, их всестороннее развитие. С этой целью был установлен режим дня, осуществлялись мероприятия по вакцинации; пристальное внимание уделялось выполнению закона о всеобуче, патриотическому воспитанию, трудовому обучению: при детских домах создавались подсобные хозяйства, учебные мастерские.

Дети блокадного Ленинграда в эвакуации
«Рассказывая о медведе, мы сидели на широком пне, а дети плотно прижались к нам, как, бывает, многочисленные отпрыски обступают тесно пень материнского дерева. Все дети были чистенько и заботливо убраны, вполне здоровые, с розовыми и загорелыми личиками. Но только как-то уж очень плотно они к нам прижимались, слишком тянулись к нам. Так бывает в лесу, когда срежут дерево и корневая сила выбрасывает пуки свежих отпрысков, и листки на них как-то очень уж зелены, кора слишком нежная, стволики чересчур частые, кругом обнимают пустое место, дерева-матери нет, а внизу пень.

Маленькая девочка Мария-Тереза, дочь испанской комсомолки, умершей в Ленинграде, гордая, нелюдимая, робко-застенчиво опустив глаза, спросила не позволим ли мы ей называть нас папой и мамой. Вслед за Терезой все начали просить нас об этом. Так мы были на месте умершего дерева-матери, и бедные человеческие отпрыски спрашивали нас:

– Не вы ли пришли, наши папа и мама?

Что нам было сказать. Когда видишь крошечные существа четырех, пяти лет, тянущиеся к нам с вопросом: «Не вы ли папа и мама?» – это потрясает.»

Дети блокадного Ленинграда в эвакуации

В 1944/1945 учебном году партийными, хозяйственными работниками, руководством детских домов и интернатов была проведена огромная работа по реэвакуации детей к родителям и родственникам.

Но когда потом прибежали к нам дети, в их глазах мы узнали сказки детства, теперь как будто сошедшие со звезд. Мы очень обрадовались этому чувству, как будто вдруг нашли свое лучшее распределенным в этих карих, и синих, и черных, и голубых детских чистых глазах.

Мы брали их за руки и на руки, мы позволяли каждому прикоснуться к нашей одежде и очень внимательно слушали их щебет и лепет.

Ленинградские дети, никогда еще не имевшие тесной близости с живой природой, рассказали прежде всего о сером быстро бегущем зайце.

Дети блокадного Ленинграда в эвакуации

Всего за годы Великой Отечественной войны Ярославская область приняла, по разным источникам, от 100 до 120 тыс. детей, в т. ч. более 90 тыс. из г. Ленинграда и Ленинградской области.

Источник: Живой Журнал.

Текст и фотографии с сайта Государственного архива Ярославской области.