Публикации
Статьи
Книги
Повести, очерки, рассказы
Видео
Материалы научных конференций

КОНФЕРЕНЦИЯ 2019 г.

КОНФЕРЕНЦИЯ 2021 г.

КОНФЕРЕНЦИЯ 2018 г.

КОНФЕРЕНЦИЯ 2020 г.

КОНФЕРЕНЦИЯ 2022 г.

Кузнец Исай. «Воспоминания».

Прошло восемьдесят лет с начала Великой Отечественной войны. Особое место в ней занимает Ленинградская битва, длившаяся 1127 дней, в то время как великая отечественная война – 1418 дней, а вся Вторая мировая война – 2194 дня, в том числе блокады Ленинграда длилась 872 дня. 31 января 1944 года американская газета «Нью-Йорк Таймс» в своей передовой статье прямо писала по этому поводу: «Вряд ли в истории можно найти пример такой выдержки, которую проявили в течение столь длительного времени ленинградцы. Их подвиг будет записан в анналы истории как своего рода героический подвиг. Ленинград отличает непоколебимый дух народа».

23 января 2019 года Иерусалиме был открыт памятник «Свеча памяти». В этом мероприятии принимали участие президент Российской Федерации Путин, руководители государства Израиль. В Израиле, так же как и в Российской Федерации, уделяется большое внимание сохранению памяти о событиях Второй мировой войны, преступлениях нацистов, о страданиях, которые понесли жителей Ленинграда, о жертвах, выпавших на долю ленинградцев и о героизме воинов Красной армии и флота и тружеников тыла. В связи с этим знаменательным событием Эмилия Ларина. председатель Ассоциации блокадников Ленинграда в Израиле вручила членам делегации Санкт-Петербурга Регенту и Раисе Айдиной книгу «Блокадной памяти страницы», изданную в Израиле. Трогательно было видеть, как во время встречи блокадников с губернатором Санкт-Петербурга Беловым израильские блокадники бережно завёртывали в бумажки кусочки чёрного хлеба, привезённые Санкт-Петербурга, чтобы унести их домой. В ходе этой встречи Регента и Раисы Айдиной родилась идея написать подобную книгу детских воспоминаний блокадников, живущих ныне Петербурге и за рубежом.  Огромную работу по сбору воспоминаний, их обработке и редактуре, а также изданию книги провёл Регент. большую помощь, оказала Раиса Айдина. Издательство Аргус в короткие сроки издала прекрасно оформленную книгу объёмом в 376 страниц. Книга «Так было. Дети войны о Холокосте» включает в себя 50 воспоминаний, из которых 41 очерк посвящён эвакуации. Удивительно точные и сердечные вступительные слова книги написали президент движения «Хазит ха-кавод» Берман, директор ГММ — Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик и гендиректор журнала «Звезда» писатель Яков Гордин.

Само существование понятия «дети войны» – это особая страшная данность мировой истории. Сегодня эти детские воспоминания – последняя живая нить, соединяющая нас с прошлым, с войной, блокадой, болью потерь, страхом детского одиночества, непоправимостью расставания с родными местами и домом, отправляясь в эвакуацию, а ещё работа на заводе, тушение зажигалок на крыше, побег на фронт, где наши воины били фашистов. Это личное восприятие военной реальности, эмоции, чувств миропонимания, социальные ориентиры, присущие этому времени, исторический ход событий, изложенный словами очевидца. Данная книга — это Реквием, ибо автор её – это жертва гигантской катастрофы, разразившейся над нашей страной в сорок первом году.  Говоря о Ленинграде, это Холокост всего населения и воинов Ленинграда, независимо от их национальности. Особая ценность книги в многообразии её героев. Мы слышим голоса тех, кто по возрасту так и не успел взять в руки оружие, но в полной мере испытал тяготы страшного времени. Удивительная особенность книги и в том, что люди, вспоминающие события многолетней давности, воспроизводят мельчайшие детали событий, причём зачастую рассказывает не столько о себе, сколько о других – родителях, братья, сестрах, друзьях, соседях, всех тех, с кем они делились непереносимыми, казалось бы, тяготами, кому сочувствовали, и кто помогал им выжить.

Средоточием судеб авторов воспоминаний книги был город Ленинград, но война разбросала их по всему пространству страны. Таким образом, перед нами подробный и яркий рассказ о жизни страны в те страшные годы. Вот только несколько примеров.

Ханну Аванесову по воде Ладожского озера в июле 1941 года эвакуировали в Уфу. В детсадике, где она оказалась, кормили в основном кормовой свёклой и кашей из плохо очищенного овса, давали также маленький кусочек чёрного хлеба в обед. Иногда мама, работавшая в машинописном бюро радиозавода, приносила какую-то еду. По выходным Ханна с мамой ходили на городскую площадь, где висела огромная карта СССР, на которой отмечали линии фронта. Было очень страшно, когда эта линия приближалась к Волге. В 1942 году из блокадного Ленинграда приехала тётя Лиза, мамина сестра. Она была до такой степени истощена, что не могла ходить, и вот пятиметровой комнате, где жила Ханна с мамой, в проходе между стеной и кроватью поставили раскладушку, на которой тётя Лиза набирала сил в течение нескольких месяцев.

Итог войны для семьи Ханны: в Мариуполе были расстреляны две мамины сестры с семьёй – это четыре человека. Под Ленинградом погибли ещё четыре человека, и был тяжело ранен мамин брат Нехама.

Другой пример. Начало войны. Раисе Айдиной и исполнился один год. В ноябре 1941 года родился её брат. Во время бомбёжек мама могла увести в бомбоубежище одного ребёнка. Поэтому коляска с братом оставалась в коридоре подальше от окна. В результате он инвалид по слуху. В августе 1942 года их эвакуировали на барже, через Ладогу в Омскую область, в деревню Марьяновка, и поселили в землянку к обрусевшим немцам.

В 1943 году отец после госпиталя переехал к семье на двух костылях, но чтобы прокормить семью, он на коленях ползал по огороду, копал землю и сажал картошку. А мама красила простыни и рубашки, шила детскую одежду, а затем продавала или обменивать их на еду.

Ещё один пример. 13 августа 1941 года маме Наума Берковича районная комиссия по эвакуации направила извещение, обязывающие их эвакуироваться на всё время войны. В хрупкой детской памяти Наума создался образ эвакуации – это давка на пересадках, стиснутость в вагонах, ежедневная неустроенность и недоедание.

В те далёкие школьные годы Наум лишился столь нужного ему отцовства. В конце 1944 года они вернулись в Ленинград. На площади Восстания стояло много тележечников.  Один из них согласился доставить вещи их семьи. Наума поразил вид его: очень худой, высокий, в потрёпанной одежде, особенно его глаза – глубоко поставленные, чёрные, полные непреходящей горечи.

Борис Вольфович вспоминает картины «путешествия» по ледяной «Дороге жизни». Как он узнал позже, этот автомобильный караван был последним: назавтра наша авиация стала бомбить и взрывать лёд, готовя фарватер для барж-самоходок и катеров. За сутки немцы трижды бомбили их караван. Во время одной из них, впереди стоявший грузовик провалился под лёд вместе с детьми, схоронившимися под ним. Сам Борис не мог сползти с грузовика, так как был тяжело болен. Прибыв в Кострому, он полгода находился в больнице, тяжёлой дизентерией и дисфорией. Далее был детдом в Ярославле, поездка с концертной бригадой по госпиталям области, а в 1945 году возвращение в Ленинград.

А Фридрих Каменский в семь лет встретил войну в Ленинграде. Чудом выжил блокаду. Он сумел просто, но предельно выразительно передать ужас противостояния голоду, холоду, болезням в блокадном Ленинграде, смерть людей, которых пытались сытно накормить на большой Земле после долгого недоедания в период блокады и поэтому не готовых сразу принять нормальное количество еды.

И ещё одна судьба.  Кравец, 1925 года рождения, полной чашей хлебнул беды первых лет войны, а затем достойно воевал. Продюсер книги, Семён Алексеевич Регент, был эвакуирован 5 ноября 1942 года последним судном через Ладогу, а далее – Фергана, Орша, Вильнюс, и только в 1955 году – возвращение в родной Ленинград.

Трагичен след войны в его семье. В 24 года мама овдовела, умерли в блокаду отец, бабушка, тётя, погиб на фронте дядя, разрушен их дом, утраченное жилье в Ленинграде.  Не успели завести семьи молодые дяди Вениамин и тётя Мира.

И сегодня актуальны последние слова его воспоминаний. Будь проклята, война!

Не буду много говорить о себе. Экземпляр нашей книги я передал в Яд Вашем. Скажу лишь одно. Благодаря матери моего отца, Моисея Михайловича Кузинца, воевашего на Ленинградском фронте, бабушке Мане, Мнухе Мовшевше Кузинец, я остался в блокадном Ленинграде, где и пробыл всю войну. К сожалению, все дети моего детства при эвакуации попали под бомбёжку и погибли. Так было.

В электронном виде книга была передана во все крупные библиотеки. Надеемся, что книга станет ещё одним воспоминанием, что война – это самое большое зло в жизни человечества, и ответственность за преступления нацизма по уничтожению евреев и других народов не имеют срока давности.

С уважением,

Исай Кузнец,

житель блокадного Ленинграда, капитан первого ранга в отставке, доктор исторических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заместитель Санкт-петербургской общественной организации ветеранов войны и труда вооружённых сил и правоохранительных органов. Участие в церемонии открытия памятника «Свечи памяти», представитель авторского коллектива книги «Так было. Дети войны о Холокосте».