Косой Владимир

Жизнь была тяжелая и голодная

Я, Косой В. Г., родился 2.01.1931г. в посёлке Литин Винницкой обл. Отец, Косой Григорий Львович, в то время работал прокурором Литинского района. Мать, Косая – Соколик Мария Юльевна, была домохозяйкой. В 1933г. наша семья переехала в город Винницу. В марте 1940 года мама родила девочку.

Когда началась ВОВ, отец ушел на фронт Лишь когда немцы вошли на территорию Винницкой области, мама начала собирать нас в дорогу. Уезжали, вернее, убегали мы из Винницы последним эшелоном 17 июля.В пути нас многократно бомбили. Прибыв на станцию Христиновку, увидели ужасающую картину – на путях догорали вагоны эшелона, вышедшего из Винницы на несколько часов раньше нашего.

Приехав на станцию Звенигородка, мы сошли с поезда и решили пожить у маминой сестры, но когда стали слышны разрывы снарядов, мы

опять бежали на грузовой машине, в которой ехала семья военкома,- и опять бомбёжки. Добрались до Харькова, здесь, в эвакопункте, нас пересадили на поезд, следующий в г. Куйбышев, и, наконец, эвакопункт станции Кинель направил нас на жительство в г. Абдулино, из которого мы переехали в посёлок Тоцкое Чкаловской обл.

Нашу семью принял на жительство Старинков И.С., пожилой и одинокий мужчина. Жизнь была очень тяжелая и голодная. Я несколько раз падал в обморок. Продолжил учёбу в школе, а когда мне исполнилось 12 лет, стал работать в колхозе ездовым. За мной закрепили лошадь и телегу, и я развозил всякие грузы. За отработанные трудодни со мной рассчитывались картошкой и капустой. Так я помогал маме и маленькой сестричке. В 1944 году мы получили извещение из части, где служил отец, - он погиб при освобождении г.Луги Псковской обл.Когда наша армия освободила г. Винницу (20.03.1944г.), мы вернулись домой. Я был ещё совсем мальчишкой, но война закалила меня, и нужно было жить с мамой, маленькой сестричкой и без отца.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г