Козаченко Лариса

Наша кровать - театральное кресло

Я, Козаченко Лариса (Жарская в девичестве), родилась 20 сентября 1931г. в городе Гомеле. В июле 1941 г я с мамой и с сестрой, у которой было двое детей, бежали в г Курск, где жили родственники. Уехать было невозможно, так как немцы были уже в 60 км от Гомеля. Из города эвакуировали в первую очередь предприятия оборонного значения. Когда добрались до Курска, немцы через неделю вошли в город. Пришлось опять бежать, где на лошадях, где на товарных поездах, где пешком. По дороге постоянно подвергались бомбёжке, особенно в городе Бахмаче.

Через два месяца мы добрались до города Ахтарска Саратовской области. Беженцев было много, и нас поселили в городском театре. Все спали на полу без постелей. Еду готовили на улице в полевых кухнях. Спустя некоторое время, удалось найти квартиру, хозяева которой уступили нам проходную комнату. И у них, и у нас были большие семьи. Отапливаться было нечем, зимней одежды не было. Одно пальто носили по очереди. Все взрослые работали на оборонном заводе, а дети учились, Школы были заняты под госпитали, уроки проводились в тёмной часовне, которая не отапливалась. Ни книг, ни тетрадей не было.

Когда освободили от оккупантов Курск, мы уехали к родственникам, так как в Гомеле всё было уничтожено. Из-за тяжелого материального положения я пошла учиться в вечернюю школу, а днём работала старшей пионервожатой. Затем закончила пединститут.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г