Илюхина Полина

“Дочурка” госпиталя

Я, Илюхина Полина, родилась в Украине, в городе Николаеве. Когда началась война, мне было четыре года. Со слов моих родителей, в первых числах августа 1941года мы покинули свой кров и всё, что в нём было нажито. С пустыми руками да с малыми детьми бежали на вокзал, чтоб уехать подальше от наступающих фашистов. Мы с большим трудом сели в товарный поезд и, полуголые, голодные, ехали в неизвестность. Нас у мамы было трое маленьких детей. По дороге нас бомбили, и у нас на глазах во время налёта была убита мамина родная сестра, которая сидела рядом с ней. Мы, дети, видели весь этот ужас, нам его никогда не забыть.

В эвакуации у нас тяжело заболела моя младшенькая сестричка и умерла. А мамочка, чтоб мы не умерли от голода, оставив нас одних дома, пошла пешком в близлежащую деревню. Там она выменяла одежду умершей сестрички на какие-то продукты. Возвращаясь, мама упала в прорубь. Она тяжело и долго болела, и мы чуть не лишились мамочки.

Напротив нашего дома находился госпиталь, и я, ребёнок, чем могла, помогала - подавать бинты, водичку в кружке, петь и даже танцевать Солдатики очень ждали меня каждый день. Они делали мне подарки: кто блокнотик, кто кусочек сахара, кто карандаш. Они называли меня дочуркой. Так продолжалось, пока не освободили наш город Николаев.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г