Зарецер Хая

Впереди немецких армий

Я, Зарецер Хая, родилась 1 декабря 1925г. Когда началась война, мне было 15 лет. Жила в семье: мать, отец, брат и сестра. В школе закончила семь классов. 26 июня 1941 года мы всей семьей бежали из города Бобруйска. Добирались пешком, попутными машинами, потом по реке на катере до города Днепропетровска. Там в подвалах домов прожили месяц. Голодали, болели и через месяц уехали в город Кисловодск, где прожили примерно год. Жили впроголодь. Время от времени болели. Я и мама работали в прачечной. Стирали и гладили солдатское белье для госпиталей. Потом немец захватил Минводы, и мы остались в тупике.

Выезда не было. Немцы приближались к Кисловодску. Папу забрали на фронт, и мы отправились пешком через горные поселки до Нальчика. Оттуда товарными поездами добрались до Махачкалы. Там в парке под бомбежками просидели около месяца. Беженцев было очень много, и нас партиями отправляли через море в Среднюю Азию. Оттуда мы попали в Туркмению в Чарджоусскую область, Ходжамбасский район, в колхоз имени Кирова. Работали на хлопковых полях, а в начале 1944 г. переехали в райцентр Ходжамбас. Жили все время в сараях, полуголодные и больные.

В конце 1945 года возвратились на родину, в город Бобруйск. Там я продолжала учебу в вечерней школе и работала. В декабре 1949 года я вышла замуж и переехала к мужу в город Борисов Минской области. Окончила техникум советской торговли. Работала старшим товароведом. В Израиль приехала уже пенсионеркой. Имею мужа, дочь, двух внуков и двух правнуков.  

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г