Гольцман Пётр

Возвратившись домой, мы не стали жить лучше

В конце июня 1941г. немецкая авиация начала усиленно бомбить Киев. Мой отец был мобилизован на фронт. Мама, Гольцман Тася, сестра, я и бабушка были эвакуированы в Дагестан. По пути наш эшелон подвергался бомбёжке немецкой авиацией. Бабушка была ранена. Через месяц, в августе, мы прибыли в Махачкалу. Вместе с другими нас поселили в большом сарае. В 1942 г. немцы начали наступать на Северный Кавказ. Каждую ночь город подвергался бомбёжке. Мы прятались в погребе. Затем нас погрузили на нефтяные танкеры и переправили через Каспийское море. В пути бомбёжки продолжались.

Нас высадили в пустыне Джибель. Жили в палатках. Чтобы набрать питьевой воды, мама с сестрой ходили за несколько километров. Спустя некоторое время, в товарных вагонах нас направили в Узбекистан. Так мы попали на окраину Ферганы. Жили в кибитках. Вскоре бабушка скончалась от ранений. Мама и сестра, одиннадцати лет от роду, работали на фабрике, чтобы получить хлебные карточки. Мне было пять лет. Целыми днями я шатался без присмотра в поисках чего-нибудь съестного. Вскоре мы с сестрой заболели малярией. В Фергане мы получили извещение о гибели отца. Затем узнали о трагической гибели наших родных в Бабьем Яру. После освобождения Киева мы вернулись домой. Возвращение было очень долгим и мучительным по разоренной земле. Везли в товарных вагонах. Было постоянное ощущение голода.

Когда вернулись, узнали, что наша квартира занята, а всё имущество разграблено соседями. Мы получили разрешение жить на чердаке чужого дома, страдая от холода и крыс. Началась многолетняя борьба за выживание.

Из книги Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая. Израиль, Studio Fresco, 2016 г