Вальдман Мария

От имени детей войны, чье детство опалено войной

«Война, война! Будь проклята она!». До сих пор звучат в ушах слова этих стихов, будоража воспоминания тех грозных дней военного лихолетья. В сердцах и в памяти людей звучат набатом звуки дрожащих на рельсах товарных вагонов, свистящих разрывов снарядов.

1 августа 1941 г. фашисты оккупировали мой родной город Умань, что в Черкасской обл. Украины. Мой отец был военнослужащим, поэтому сразу же был призван в ряды Красной Армии. Вечером, прощаясь с нами, маленькими детками– мне было три года, а брату полтора года – отец прижал нас к себе, целовал и плакал, т.к. чувствовал, что не вернется домой живым.

Благодаря заботе маминого родного брата, который тогда работал в военкомате и руководил эвакуацией населения, мы как стояли у дома, так и поехали без вещей и в летней одежде. Сначала мы попали в станицу Нижне-Черкесскую Сталинградской обл., где мама устроилась работать на хлебозавод. Но не долго длилась наша более- менее мирная жизнь. Настал 1942 год. Фашисты подошли к Сталинграду. Всех приехавших начали

срочно эвакуировать. Мы попали в глухой аул голодной степи Казахстана. Жили в бедности. Нас в лачуге было 6 человек: мама, двое детей, бабушка и тетя с малолетним сыном. Летом мы тяжело работали на скудной земле, а осенью собранный урожай отправляли на фронт. Беженцы собирали на поле колоски и гнилое зерно. Пришла зима, а с ней – голод и холод, который загнал на холодную печь троих маленьких детей.

Однажды настал день, когда в доме не было ни крошки хлеба. Двое суток мы ничего не ели, а бабушка молилась и просила помощи у всех умерших. И вдруг мой братик Саша спросил нашу бабушку Ривку: «Бабушка, а почему твои родные не дадут нам хотя бы кусочек хлеба?» И назвала его тогда бабушка «обжорой». А вечером вернулись с работы мама с тетей и принесли кусочек хлеба, всего 100-120 граммов. Дети целовали хлеб как что-то особое. Благодаря моей мамочке и тете, мы тогда выжили. Весной 1944 г. мы вернулись в освобожденный родной город Умань.

Дети той войны – последнее поколение людей, переживших страшные годы лишений во время Второй мировой и Великой Отечественной войн. Они заслуживают особого внимания, ведь их руками потом восстанавливалось разрушенное народное хозяйство в послевоенные годы.

Нельзя забывать прошлого! Без него нет ни настоящего, ни будущего…

Из книги  Иосифа Скарбовсого Дети войны помнят хлебушка вкус",
Том 2. Книга первая.  Израиль, Studio Fresco, 2016 г