Симкин Михаил

Дата рождения: 1933
Место рождения: г. Ленинград
Во время войны: г. Ленинград, служба на фронте
Год репатриации: 1996




Я родился 30 августа 1933 года в Ленинграде. В начале войны мой отец был призван в Военно-морской флот. Я, моя мать, старшая сестра, бабушка, дедушка и дядя остались в Ленинграде. Отец приказал семье без промедления покинуть город. Но мы, по различным обстоятельствам, стали эвакуироваться из блокадного города только в начале зимы. Мы поехали на грузовой машине по льду озера, но в пути передние колеса нашего грузовика провалились под лёд, и мы чуть не погибли.

Пришлось возвращаться обратно в блокадный Ленинград, и терпеть бомбёжки, голод, холод и другие, связанные с этим обстоятельства. Дедушка не выдержал такие условия жизни и умер. Его труп завернули в простыню и вытащили из дома на улицу, откуда затем специализированная машина подобрала этот труп, как и многие другие трупы умерших жителей города. Мы жили недалеко от реки, и некоторое пополнение нашей пищи осуществляли рыбой, выловленной в проруби. Иногда отец приносил немного еды из армии. Всё это дало нам возможность выжить.

После войны усилился государственный, да и бытовой, антисемитизм. Поэтому после окончания школы, несмотря на отличные оценки по основным предметам, я с большим трудом поступил в один из второстепенных институтов. В более престижные высшие учебные заведения евреев практически не принимали.

Со своей будущей женой Мирой я познакомился случайно, а в 1963 году мы поженились. У нас родился сын. В ноябре 1996 года мы репатриировались в Израиль.

 

Из книги "Дети войны. Рассказы ветеранов и переживших Вторую мировую войну из города Беэр-Шева". Издано группой «Зэ ла-атид», Израиль, Беэр-Шева, 2016 г.