Владлен Соломонов


Я родился 4 мая 1940 года в г. Смоленск, Россия, в семье военного. До начала войны нас было трое: я, отец, Калман Гиршевич Соломонов, и мать, Анна Николаевна Соломонова. Отец мой участник советско-финской войны, которая закончилась 12 марта 1940 года, после чего он вернулся в семью. Жили мы тогда у дедушки Гирша и бабушки Эйдли.

Но мирное время быстро пролетело. 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война с Германией и снова мой отец на фронте. Вскоре приходит сообщение, что он пропал без вести. Так мы с мамой остались одни.

Фашисты рвутся к Москве. На пути у них Смоленск. Уже в июне месяце 1941 года город подвергается жестокой бомбёжке. Мы с мамой, как и все жильцы дома, прячемся в подвале, на улице слышны разрывы бомб, дом сотрясается от взрывов. Немцы стремительно наступают. Ждать больше было нечего. Евреи города в панике начали готовиться к эвакуации. 12 июля 1941 года мы оказались в одном из вагонов эвакопоезда. Дорога за Урал, в Сибирь, в г. Иркутск. Это было как нельзя вовремя. Уже через три дня фашисты врываются в Смоленск, и к 28 июля они захватывают весь город.

В Иркутске нам удалось найти временное жильё на улице Урицкого. К жизни это помещение было мало приспособлено. Было голодно и холодно. Я подхватил воспаление лёгких. Но мне повезло и после длительной болезни удалось чудом выжить. На память об эвакуации у меня на правом лёгком остался рубец. В 1945 году, когда война закончилась, мы смогли вернуться домой.

От города Смоленск остались одни руины!


Владлен Соломонов, г. Беэр-Шева