Хацкель Львовский


Я родился в 1935г. Мой отец, Львовский Абрам, 1909г. рождения, работал оперуполномоченным в милиции; мать, Львовская Полина, 1912г. рождения, была швеёй.

До войны мы жили в г. Ломжа (на границе с Белоруссией). Когда началась война, мне было чуть больше 6 лет, сестре 3 года, и родители ждали третьего ребенка. Когда началась эвакуация, отец, посадив семью в вагон, не мог даже во сне представить, чем это обернется. По пути началась бомбежка. Из вагонов люди выскакивали, кто как мог, и кто в чем был. Я в страхе спрятался, отбежав и от вагона, и от матери. Когда самолеты улетели и все быстро повскакивали в вагоны, я не успел запрыгнуть в наш. Долго бродил, плакал, звал маму, но увы! Так в одиночестве я плутал несколько дней и случайно набрел на сторожку объездчика путей. Он жил с женой. Плача, я рассказал о случившемся, и они какое-то время прятали меня у себя, зная, что я еврей.

Они же отвезли меня к партизанам, и там я помогал, чем мог, в силу своего возраста. Встреча с немецким солдатом оставила на мне шрам от его сапога на всю жизнь. Через какое-то время меня отправили на Большую землю, где я попал в детдом, потом поступил в фабрично-заводское училище, а впоследствии, когда уже кончилась война был призван в армию.

Всех новобранцев кто-то да провожал, я же в одиночестве стоят в сторонке. Служил в г. Кушка, самая южная точка СССР. Однажды увидел в газетной заметке свою фамилию. Подумал, а вдруг это про отца? Командир помог связаться, и о чудо! Отец! А мама? Мне дали отпуск для встречи с родными, и через несколько дней я встретился с мамой, которую не видел уже лет (!) пятнадцать. Вот такая история.

После демобилизации работал водителем автобуса в г. Речица, Белоруссия.

Репатриировался в Израиль с семьёй в апреле 1991года.


Хацкель Львовский, г. Пардес-Хана-Каркур