Лидия Либерман


Все, о чем я здесь расскажу, написано со слов моей матери, потому что я была тогда очень маленькой девочкой.

До войны мы с мамой жили в Ростове-на-Дону, на улице Пушкинской, дом 183, кв. 5. Моя мама жила одна, т.к. была в разводе с моим отцом. Она работала на Ростовской обувной фабрике им. Микояна.

В октябре 1941г. она была уволена, поскольку фабрику эвакуировали в г. Ташкент, Узбекской ССР. Двадцать первого ноября 1941г. немцы неожиданно захватили Ростов-на-Дону. К этому времени моя мама тяжело болела уже не одну неделю. Она страдала от высокой температуры и кратковременной потерей памяти. По этой причине мы не сумели эвакуироваться вместе с фабрикой и сами не успели уехать из Ростова, когда немцы вошли в город. Прежде всего они объявили о всеобщей регистрации евреев. По этому же приказу евреи должны были нашить на одежду желтые шестиконечные звезды на синем фоне.

Мы на регистрацию не пошли и вместе с маминой сестрой и ее маленьким сыном стали скрываться от немцев. Вместе легче было переносить тяготы и лишения оккупации. Скрываясь, мы прятались в подвале или на чердаке нашего дома и очень сильно голодали. В поисках евреев немцы обходили каждый двор. Мама моя очень боялась соседей и делала все, чтобы не попадаться им на глаза, и они нас не выдали бы. В квартиру мы проникали тайно и только поздно ночью. Так прошло восемь напряженных дней, дней страха и ожиданий, как вдруг 29 ноября 1941г. немцы неожиданно и спешно покинули город. В феврале 1942г. здоровье мамы улучшилось, и мы все вместе поехали в Узбекистан. Вещей у нас не было и денег тоже, только документы. Мы очень долго и буквально на голодном пайке добирались до Ташкента и наконец в марте 1942г. достигли цели. В апреле месяце мама пошла работать на завод и нам дали общежитие. Ростов освободили 14 февраля 1943г., а мы вернулись домой в декабре 1944 г.


Лидия Либерман, г. Иерусалим