Хандрас Дора

Дора родилась в 1927 году в украинском городе Тараща Киевской области. Она была младшим ребёнком в семье, у неё были старший брат Илья(Улик) 1925 г.р. и сестра Клара 1923 г.р. В годы голодомора на Украине в поисках работы и лучшей жизни семья перебралась в Крым и поселилась в сельской местности Джанкойского района. К сожалению, Дора лишилась отца в возрасте четырёх лет, несчастный случай унёс его из жизни. Мать, Маша Прицкер, не имея специальности, осталась с тремя детьми без средств к существованию. Она начала работать на различных неквалифицированных должностях, в детском саду нянечкой, в школе уборщицей и др.

У матери были две сестры и три брата, которые со своими семьями жили в Украине. Сестра Ципора жила в Фастове Киевской области, а сестра Аня и братья Эля(Илья), Толя и Мутя(Михаил) жили в Киеве.

В 1936 году мать отправила старшую дочь Клару в гости к брату Эле, который оставил Клару жить в своей семье и позже устроил её на работу на кондитерскую фабрику.

Когда началась война в Крыму велись ожесточённые бои, Крым подвергался сильнейшей бомбёжке. Маша с детьми (Ильёй и Дорой) по эваколисту в теплушке выехала из Джанкоя. Их везли в Казахстан. Дорога была очень трудная и долгая. Длительное время стояли в Керчи, немцы беспрерывно бомбили железнодорожный узел. Илье исполнилось 18 лет, когда поезд ещё не выехал из Крыма, и его призвали на фронт. Дора с мамой продолжали путь, не имея никаких вестей от Ильи и Клары.

Конечным пунктом эвакуации было село Качиры Павлодарского края. Дора не помнит подробностей житья там, вспоминает только, что вначале они жили в бараке, затем их куда-то переселили. От Ильи с фронта не было вестей, а в 1943 году пришло извещение о его гибели. Мать долго не могла прийти в себя после этого.

Вскоре пришла весть о Кларе, она нашла их. Клара участвовала в оборонительных работах Киева, копала окопы и затем была эвакуирована в Кемеровскую область. Там она устроилась работать в госпиталь, вероятно, закончила курсы медсестёр. Как военнообязанная, она продолжала там работать и после окончания войны, вплоть до расформирования госпиталя. Вернулась в Киев в 1946 году.

Осенью 1944 года Дора с мамой уехали из Казахстана в Краснодарский край, где поселились в посёлке Мирской. Война прошлась по маминым сёстрам и братьям следующим образом:
- сёстры Ципора и Аня с семьями успели эвакуироваться и после войны вернулись к своим местам проживания
- Братья Илья и Михаил были оставлены охранять город и погибли в Бабьем Яру. У Ильи были четверо детей и жена была беременна пятым. Старших сыновей Додика и Моню призвали на фронт, и они погибли. Жена Нэха успела с сыном Мишей и дочерью Лизой выехать из Киева, по дороге она родила пятого ребёнка.
- Брат Мутя с семьёй и семья Толи также пережили войну в эвакуации.

После тяжёлых потерь и лишений начался этап возвращения к мирной жизни.

Записала и подготовила Малка Шекин