Воспоминания

Бруштейн Людмила

Когда началась война, Людмиле было 12 лет. При рождении ей дали имя ХайкаЛея, позже из Леи сделали Людмилу. Но дома её звали Люсей. Она хорошо помнит большой дом, в котором жила её семья в украинском городе Сталино, ныне Донецке, его расположение, обстановку. Помнит места, где она с подружками играла, помнит школу и хорошо помнит эвакуацию своей семьи. А семья была большая, семь человек: мама, папа, бабушка, Люся, два её брата и младший брат отца. Отец, Александр Гринберг, был родом из многодетной семьи, у него было 9 братьев и две сестры. Младший брат Шика жил с ними, обе сестры Рахель и Ева со своими семьями также жили в Сталино. Когда угроза прихода немцев в город стала реальностью, все три семьи эвакуировались, но порознь. Почему так произошло, Людмила не помнит, а, может, и вообще не знала. Каким образом тёти покинули Сталино, она не знает, не помнит имён некоторых родственников, чем они занимались и другие подробности их жизни. Поэтому, при заполнении регистрационных анкет некоторые графы остались незаполненными. А об эвакуации своей семьи она рассказала подробно.

Повидимому, когда семья была готова покинуть свой дом, поезда из Сталино уже не шли. Отец купил две лошади и длинную телегу, на которую погрузили вещи, и двинулись в путь. Как называлась железнодорож-ная станция, до которой они добрались, Людмила не помнит. Зато хорошо помнит, как они с трудом смогли попасть на открытую платформу товарного состава. Платформа была нагружена углём. Люди разместились сверху. Было холодно, даже сыпал снег, многие замерзали. Особенно страдали польские евреи, бежавшие из оккупированной Польши. Отец из клеёнки соорудил подобие крыши. Ехали через Ростов, который немцы бомбили. Поезда "проскакивали" ночью. Прибыли в Махачкалу. Город был забит беженцами. Пришлось несколько месяцев ждать очереди, чтобы на пароходе переплыть Каспийское море и попасть в порт Красноводск. Семья это время жила на съёмной квартире, а отец сидел в порту на вещах, укрытый клеёнкой. Из Красноводска поездом доехали до Узбекистана и остановились в Фергане. Там жили около полутора лет. Всё это время отец разыскивал родственников. Когда он узнал, что семьи обеих сестёр из Сталино, семья брата из Москвы и семья другого брата из Одессы собрались в казахском городе Джамбуле, он решил перевезти туда свою семью. Так, в начале 1943 года они оказались в Джамбуле и встретили там Победу.

Они не вернулись в Украину. Остальные родственники вернулись в довоенные места проживания. По разному сложились их судьбы, постепенно связи между ними оборвались.

Записала и подготовила Малка Шекин