Воспоминания

Слободкин Марк

Родился я 15 сентября 1940 г. в городе Днепропетровск Украинской ССР. Когда началась война, мне было девять месяцев.

Отец был призван в армию в 1941 году и погиб на фронте. Наша семья - мать, я, шестилетний брат Владимир и двое стариков (бабушка и дедушка), - бросив имущество, бежали, когда бои шли уже на подступах к городу. Прихваченные с собою нехитрые пожитки были растеряны по дороге, т.к. добирались до станции Нижнеднепровск пешком.

В пути следования эшелон, в котором мы расположились, неоднократно подвергался бомбежкам, но мы тем не менее добрались до Сталинградской области, и здесь, не выдержав перегрузок, умерла моя бабушка.

Затем был Северный Кавказ. С приближением фронта мы бежали все дальше и дальше. Конечным пунктом эпопеи нашего бегства на Восток стал город Алма-Ата. Здесь нас поджидало еще одно несчастье - сразу по приезде умер дедушка.

Детства, как такового, для меня не было. В шесть лет отроду я с моим братом, которому было двенадцать, вынужден был искать источники пропитания. Клондайком для нас служили базары, где мы разносили воду продавцам, разгружали машины и подводы с овощами и фруктами, за что и получали продукты питания. Хозяева, на которых мы работали, были разные, и детский труд не всегда оплачивался достойно, поэтому обид наших было не перечесть. В Алма-Ата мы прожили до 1952 года, затем мама решила вернуться со мной и братом в родной город Днепропетровск, где мы долго скитались без своего жилья. Лишения и трудности последствий эвакуации нас не сломили, что доказывают последующие годы. После окончания семи классов я поступил на работу слесарем и продолжил учебу в вечерней школе. Окончив 10 классов, поступил в Днепропетровский техникум физической культуры. Затем служба в Советской Армии, которая окончилась для меня в 1963 году, и я был демобилизован в звании офицера запаса. Тут же поступил работать в школу учителем и одновременно на заочное обучение в Киевский институт физической культуры и спорта.

В школе проработал 34 года. Был одним из первых по созданию нестандартного оборудования спортивных залов и спортивных площадок в Советском Союзе. Фотографии, чертежи и методика их применения публиковались во всесоюзном журнале «Физкультура в школе». Мною создан документальный фильм о применении нестандартного оборудования в спортивном зале и на спортивной площадке. Проводил занятия по использованию нестандартного оборудования на уроках физкультуры на республиканских курсах усовершенствования учителей. Был руководителем педагогической практики студентов Днепропетровского института физической культуры и спорта.

Моя работа была отмечена рядом наград: звание «Отличник народного образования Украины», «Учитель методист», «Заслуженный учитель Украины» (1990 г.). В 1992 году репатриировался с семьей (жена и 2 детей) в Израиль. Здесь, в виду отсутствия других возможностей, работал в отделе по уборке при муниципалитете города Арад.

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."