Воспоминания

Ронис Ида

Я, Ронис Ида Максовна, родилась 28 августа 1940 года на Украине, в городе Шепетовка. К началу войны мне было всего десять месяцев, поэтому знаю о событиях тех времен только со слов моей мамы.

Маме было в начале войны двадцать шесть лет, но у нее кроме меня было еще двое детей. Старшему (моему брату) девять лет, сестре пять. С нами жила и бабушка – мамина мама.

Папа с первых дней войны ушел на фронт. На прощанье он сказал маме: «Я знаю, что ты сбережешь детей». Мама помнила эти слова всю свою жизнь. Когда началась эвакуация, то бабушка не хотела уезжать из Шепетовки и говорила маме: «Ты уезжай, а я останусь дома». А мама ей ответила: «Если ты хочешь видеть, как будут издеваться надо мной и моими детьми, то я тоже не поеду!» После этих доводов бабушка поехала с нами. Мы с трудом успели на последний эшелон.

Поезд привез нас в город Тамбов (Россия). Там довелось хлебнуть всякого, но самое ужасное - голод и холод. Я от истощения перестала ходить, и так продолжалось до четырехлетнего возраста.

Мама устроилась работать в колхоз, и нам стало немного легче. Так мы прожили в Тамбове два года. А потом пришло письмо от маминой старшей сестры, и бабушка настояла на том, чтобы жить всем вместе. И мы поехали в город Троицк (Челябинская область). Но и там нам пришлось несладко!

Мы бедствовали - семья была большая! Но со временем всё обустроилось. Мама нашла работу в сапожной мастерской, где работали глухонемые, потому что хорошо знала их язык. В Троицке нам очень везло на хороших людей, которые помогали, чем могли. Там мы прожили до 1946 года.

А потом мы решили вернуться на Украину, в город Проскуров (нынешний Хмельницкий). Мама хотела вернуться в Шепетовку, но в нашей квартире жили чужие люди, и нам даже вещи не вернули.

В 1948 году мы получили извещение, что папа погиб еще в 1942 году…

Потом я выросла, выучилась, вышла замуж, родила троих детей, а первого июня 1998 года мы репатриировались в Израиль. Мы очень хорошо себя здесь чувствуем!

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."