Пекарская Жанна

Воспоминания из потерянного детства

Был жаркий июль 1941года. Немцы бомбят Днепропетровск. Мне 6,5 лет, сестре 12,5 месяцев. Отца взяли на фронт в первые дни войны. И мы с мамой в товарном поезде на открытой платформе для перевозки скота едем в Узбекистан. Почему в Узбекистан? Там в г. Фергана проходил подготовку в артиллерийском училище племянник мамы - Абраша Кантор, брат Георгия Михайловича Кантора /профессора музыки, арадовца/

Ехали мы целый месяц. На этой платформе было еще несколько детей, и чтобы не сгореть от палящего солнца, нас накрывали простынью и поливали сверху водой. Какие будут остановки и сколько поезд будет стоять, никто не знал. На одной из остановок мама сошла с поезда, чтобы что-то купить, а поезд тронулся. Я начала кричать, а мама успела ухватиться за поручни последнего вагона, и стоявшие там мужчины втащили ее в вагон. Через месяц пути мы приехали в г. Фергана. Местные жители встретили нас приветливо, но смогли поселить нас только в 8-метровой кибитке. На следующий день мама разыскала Абрашу, но его уже отправляли на фронт. И в первом же бою его убили. Молодого, красивого, талантливого, 18-летнего, только что окончившего школу. Через полгода к нам эвакуировались родители мамы из г. Пирятин.

И мы, 5 человек, жили вместе в 8-метровой кибитке. Мы с мамой и бабушкой спали втроем на кровати, сестра в детской кроватке, а дедушка в проходе между кроватью и столом на цементном полу. А когда шли дожди, единственное сухое место было над столом.

Мама с утра до вечера работала в госпитале, и мы с сестрой бежали ее встречать, т.к. мама приносила хлеб /она получала 500г, а мы по 300/. Если бы не бабушка с дедушкой, мы бы с сестрой не выжили.

В Фергане я пошла в школу и успела там окончить 3 класса с Похвальной грамотой.

После окончания войны мы вернулись в Днепропетровск, но наша квар¬тира оказалась занятой теми, кто оставался при немцах. По суду их удалось выселить, и в ней остался жить отец моего папы, вернувшийся из эвакуации. Мы же с мамой уехали в Черновцы, т.к. папа пришел туда в составе 4-го Украинского фронта и его не демобилизовали. 10 классов школы я окончила уже в Черновцах.

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."