Воспоминания

Козлова Александра

Я родилась в 1924 году и перед войной жила с ро-дителями в Днепропетровске. Отец - подполковник ме-дицинской службы, мама – врач. В первые дни войны школьников, окончивших 9-й класс, отправили в колхоз убирать урожай. Поэтому первые бомбежки мы пережили в поле, прячась в снопах.

Когда мы вернулись домой, жильцы нашего дома уже эвакуировались, а мама и мой 10-летний брат ждали меня, поэтому в поезд удалось попасть с большим трудом в числе последних. Это был товарняк, из которого вывели скот и приспособили для нас. Наш поезд называли "500-веселый" (так называли плохо оборудованные, медленно идущие без четкого расписания поезда – ред.). Мы выехали из города по понтонному мосту, так как основные ж-д пути были уже уничтожены бомбежкой. В вагонах находились в основном женщины и дети и спали все на нарах, покрытых соломой. На остановках дети, кто постарше, и я в их числе, бегали добывать воду и продукты. Уже вскоре мы узнали, что Днепропетровск занят немцами. Ехали мы больше месяца. Наконец, прибыли в город Молотов (Пермь), а оттуда нас послали на юго-восток Пермского края в село Уинск, районный центр в восьмидесяти километрах от ближайшей железной дороги.

У хозяйки, к которой нас подселили, у самой была куча детей. В школу я пошла учиться в 10-й класс и, что интересно, одновременно преподавала математику в девятом классе, так как в школе не было учителя по этому предмету, наверное, ушел на фронт.

В Уинске мы были первыми эвакуированными и нас там очень тепло и дружелюбно принимали - подкармли-вали, подлечивали…

С отцом связи не было с самого начала войны. В де-кабре месяце нам удалось разыскать папиного брата и бабушку, которые вместе с заводом эвакуировались из Москвы в город Касли, и мы с мамой туда переехали и жили все вместе в одной комнате с хозяйкой и ее детьми. Жили в тесноте, без света, денег и нормальной еды.

Уже в Каслях мы узнали о страшной судьбе наших родных - в числе большой группы евреев они были за-живо закопаны в землю…

Десятый класс я закончила уже в Каслях, после чего работала на чугунно-литейном заводе. Работали мы по 12 часов ночью, а днем я еще работала в ОТК, проверяла стабилизаторы для ракет. Закончив в 1943 году школу с золотым аттестатом зрелости, меня приняли без экзаменов в Уральский индустриальный институт в г. Сверд-ловск.

Жили в общаге, бывшей когда-то лекционной комна-той. Нас было 27 человек, спали на двухэтажных нарах. Ночами работали на овощной базе. Я занялась спортом и выступала за сборную института по гимнастике, получив 2-ой разряд. Выдержала все трудности и в 1948 году окончила институт, вышла замуж за сокурсника и вот уже 66 лет мы вместе. В 2000 году мы переехали в Израиль. У нас двое взрослых детей, три внука и восемь правнуков. Все годы я хожу в клуб "Самовар", пою, танцую!

Благодаря этому дожила до 91 года!

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."