Воспоминания

Козлов Михаил

Я родом из Белоруссии. Родился 24 мая 1935г. До войны семья проживала в селе Лобжа Климовичского района Могилевской области. В первые же дни войны отец был призван в армию. Встретились мы с ним в конце 1945 года, после того как он был демобилизован.

Мы, мама, бабушка (мамина мама), мой брат и тетя Сара – жена младшего брата отца, эвакуировались последним поездом.

Лето и осень мы жили в Ростовской области. В конце октября нас эвакуировали в г. Сталинград. От Ростова до Сталинграда ехали в товарных вагонах больше месяца. В Сальске попали под бомбежку. Половина состава нашего поезда была разбита. Зиму 1941-1942 годов мы прожили в Сталинграде. Запомнился Новый 1942 год. Нам, детса-довцам, дали по дольке апельсина. Сейчас, конечно, можно хмыкнуть по этому поводу, но в то время – апельсин… - это было нечто, тем более для простого ребенка.

В Сталинграде похоронили бабушку. Уже весной 1942 года нас с мамой и братом эвакуировали в село Лиговка Горно-Белоклеевского района Сталинградской области.

Тетя Сара осталась в Сталинграде и была включена в трудовую армию. Больше мы ее не видели.

Мама работала в колхозе на полевых работах. Там часто они наблюдали воздушные бои. Фашисты из пуле-метов пытались с воздуха их достать тоже, обстреливая поля.

В апреле 1944 года мы с мамой и братом вернулись в родную деревню. Из-за войны я пошел в школу на год позже, а из-за службы в Армии на три года позже поступил в институт.

Репатриировался в Израиль в 1995 году.

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."