Воспоминания

Каплан Любовь

В деревне Затишье моя свекровь оказалась свиде-тельницей зверства фашистов в первый же день оккупа-ции их села. В центре села была большая клуня - крытый загон для скота, куда его загоняли во время непогоды.

Немцы, которые остановились в селе, первым делом собрали весь скот в клуне и не подпускали к воротам ни-кого из деревенских.

Так наступил вечер, в коровы стояли не доенные, без питья и еды, что грозило им гибелью. Взрослые мужчины стремились спасти скот, но как только они приближались к охране, немцы сразу же начинали стрелять. Колхозники не расходились и пытались придумать что-нибудь, как помочь животным. Но что может сделать лопата против автомата?! Тем временем немцам понравилась эта "игра" – безнаказанно стрелять по безоружным.

Для спасения скота нужно было всего лишь проделать щель в заграждении и подсветить, дав направление, и коровы пошли бы на огонек сами, проложив себе дорогу. Но сделать это никто не смог.

Один молодой парень все же отважился прибли-зиться к загону, и мгновенно был сражен. Немец, стоящий ближе всех к клуни, схватил косу и снес ею голову парнишки на глазах его матери и невесты. Народ не сдвинулся с места. Прошло уже столько лет, а этот ужас не покидает нас.

Колхозники (украинцы, русские, евреи) все до войны жили в этом селе как одна семья.

Но, после окончания войны, вернувшиеся старожилы, обнаружили, что их дома в деревне заняты другими жильцами, которые не собирались их освобождать. И вот старшее поколение односельчан во второй раз вынуждены были оставить свое жилье, скот и уйти навсегда.

Деревня Затишье со своей колокольней живет своей жизнью, как живой памятник и по сегодняшний день. Так же живут и близлежащие деревни: Волноваха, Златоусовка и др.

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."