Воспоминания

Высоцкая Елена

Родилась я в октябре 1934 года в Одесской области и в начале войны проживала с родителями в г. Сталино (Донецк).

Помню, как самолеты бомбили город и мы спуска-лись в погреб. Нам повезло, что наша маленькая съемная однокомнатная квартирка оставалась цела, а рядом были разрушения. Уже была зима, когда мы эвакуировались. Помню, как было холодно в вагонах и болели люди (в вагоне было много людей). Ехали мы очень долго – месяц, два или более. Мы больше стояли, чем ехали. Были бомбежки.

Я умудрилась отстать от поезда, и отец на ходу спрыгнул, чтобы я не осталась одна. Затем он отвел меня в детприемник, и я там находилась, пока нам уда-лось связаться с ушедшим поездом. Я очень хорошо запомнила этот детприемник на вокзале, где мне дали 2 печеные картофелины. Я была голодна, но мне мои ро-дители запрещали брать еду у чужих людей, т.к. это "некрасиво".

Когда мы приехали в г. Копейск Челябинской области, нас разместили в деревянном бараке. Было холодно, голодно и много болезней. Мой братик только к 3-м годам начал говорить и ходить. Родители устроилась на работу, и был кусок земли, который помог нам выжить. Я помню эти пайки хлеба, которые делились на кусочки. Я ходила в школу, и на перемене выдавали по 100 г хлеба и одну ложечку сахара. Помню, я, получив этот кусочек, принесла его домой, т.к. наша семья была без хлеба несколько дней.

Отец очень болел язвой желудка, у него были сильные обострения. Я помню, как он сидел на корточках, корчась от боли, и, чтобы работать, принимал морфий.

Дождались мы радостного для всего народа дня Победы. После войны вернулись в г. Сталино

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."