Воспоминания

Визельман Яков

Я родился в 1936 году в украинском городе Проскуров (Хмельницкий по - новому). Мои родители – Илья Осипович Визельман и Лея Яковлевна Визельман - после моего рождения переехали в Мариуполь, где отец был назначен директором средней школы № 10.

Когда началась война, школу, где работал мой отец, срочно перепрофилировали под госпиталь, но немцы наступали, и в начале августа наша семья вместе с госпиталем была погружена в санитарный эшелон и отправилась в глубь страны.

На подъезде к Ростову-на-Дону наш эшелон неожиданно остановился. Никто ничего не знал и не понимал, в чем дело. Наконец начальник эшелона выяснил, что сбежал машинист. Это была трагедия - в поезде ехало очень много раненых и больных людей! Причина бегства машиниста была в том, что буквально в нескольких километрах от шедшего эшелона машинист увидел немецких мотоциклистов, направлявшихся в нашу сторону. Он струсил и сбежал. Его помощник собирался сделать то же самое, но ему не дали - под дулами писто-летов он повел состав в тыл. Так мы остались живы.

Поезд же проследовал до Тифлиса. Но городская администрация категорически отказалась принимать госпиталь, и санитарный поезд вынужден был пересечь государственную границу и остановился в Иране, в Та-вризе. Целую неделю состав стоял в Иране, и людей не выпускали из вагонов!

А если кто-то пытался выйти, по нему стреляли! К сожалению, без жертв не обошлось!

Наконец в Тифлисе нашлось помещение, город принял раненых, а остальных кое-как расселили. Нам с мамой досталась маленькая комнатка прямо в здании бывшего сельхозинститута, а папа ушел на фронт. Жили очень тяжело, но дружно. Как могли, помогали друг другу. Мы ничего не знали о судьбе отца до 1944! А он целых полгода лежал тяжело раненный в госпитале в Батуми!

После ранения он вернулся к нам и до конца войны, а потом и до 1948 года был старшим преподавателем ма-тематики в Тбилисском пехотном училище.

Мы остались в Грузии, и она стала нашим настоящим домом! Я окончил школу, Тбилисский университет и по-литехнический институт и пошел по стопам отца, стал преподавать в школе математику. Более двадцати лет проработал завучем и директором в разных школах го-рода и уже более двадцати лет живу в Израиле.

 

Из книги Григория Нисенбойма "С войной покончили мы счеты..."