Зац Берта

 Zatz1

Родилась в 1919 году в Одессе. Врач-стоматолог. Жила и работала в Одессе, откуда репатриировалась и живет в Ашдоде.

Дочь, внучка и два правнука.

Не излечатся раны в наших сердцах

За несколько дней до прихода немцев в Одессу мы вместе с сестрой мужа и её двумя детьми бежали под грохот бомбёжек и пожаров.

Моя мама, Соня Альт, ее старшая дочь – моя сестра Циля с двумя детьми – остались в Одессе. Циля оказалась одна, без мужа, которого забрали на фронт, с двумя малышами, на последнем месяце беременности. Русские соседи и дворничиха смогли убедить их, что немцы – прогрессивные люди, их не следует бояться. И хотя Циля и мама готовились к отъезду, они поверили этим людям и остались. В первый же день, когда немцы вошли в Одессу, те же соседи выгнали маму, сестру и детей на улицу, и все они были схвачены нацистами и заключены в гетто, где и погибли. Брат мой, Яков Альт, имея бронь как горный инженер, добровольно пошёл на фронт и в первые же месяцы войны погиб. Муж мой тоже был мобилизован и тоже погиб.

А мы с сестрой мужа Евой Шестопал и ее детьми 6 августа 1941 г. отправились на переполненных катерах в сторону Николаева. Катера бомбили, мы снова оказались на берегу и кое-как добрались до Николаева. Чтобы попасть в город, нужно было пройти Варваровский мост через Буг. Как только мы взошли на мост, началась бомбёжка. Многие были убиты и ранены, а мы каким-то чудом уцелели. Потом мы погрузились на повозки, запряжённые лошадьми, но на дорогах изза бомбежек и неразберихи весь транспорт стоял, и мы вынуждены были идти много километров пешком, голодные, под палящим солнцем. Мы прятались от бомбежек где только могли. Наконец мы втиснулись в переполненные вагоны- теплушки – без еды, воды и элементарных удобств.

Привезли нас на Урал, поселили в землянке. За похлёбкой приходилось стоять в очередях. Прошло какое-то время, и мы уехали в г. Фрунзе Киргизской ССР, где прожили до окончания войны. После войны мы реэвакуировались в Одессу, пришли домой, но нас грубо выгнали, не пустили даже на порог. И после всего пережитого, потери всех родных, близких и друзей, мы, оставшись без крыши над головой, скитались где только могли. Приходилось ночевать на вокзале.

Однажды произошло чудо: бродя недалеко от нашего дома, мы случайно встретились с моей средней сестрой Эстер, которая, как оказалось, сразу же после освобождения Одессы вернулась в город. Мы были безудержно счастливы, плакали. Пошли опять к себе домой. Вновь нас не пустили на порог. Мы встретили старых соседей, которые приехали раньше нас и которых тоже не пустили в их дом. Они вынуждены были поселиться в глубоком подвале без всяких удобств, куда взяли и нас с сестрой и детьми. Спасибо им.Zatz2