Воспоминания

Рыбак Абрам

 Воспоминания об эвакуации

Постараюсь вспомнить всё, что смогу. Если и будут какие-либо неточности, то это потому, что кроме памяти у меня ничего нет, а память, увы, уже не очень.

В основном мои воспоминания - это рассказы матери (Земля ей пухом!).

Родился я в Одессе 2.08.1939.

Эвакуировались мы: отец 50 лет, мать 43 года и я 2 года, в сентябре 1941 в Казахстан в г. Кустанай, а в 1942 отец умер и мама осталась одна со мной на руках, без работы и без средств к существованию. Когда мы уже умирали от голода, неожиданно ей подвернулась работа почтальоном. Меня 3-х летнего, оставляла дома и шла на работу. Помню сугробы, дома заваленные снегом до крыш и вой волков ночью (прибегали из леса греться возле печных труб).

Так мы выжили во время войны.

В 1945 году вернулись в Одессу. Ни денег ни документов у мамы не было. Рассказывала, что в поезде её обокрали.

До войны мы жили в центре города на ул. Пушкинской в отдельной 2-х комнатной квартире, а вернувшись вынуждены были очистить какой-то подвал от мусора и жили в нем вместе с ещё одной такой же несчастной семьей: мать, сын и две дочери. Всего нас было 6 человек в двух смежных комнатах без кухни, воды и прочих удобств (потолок сводчатый ниже уровня земли и одно маленькое окошко в приямке на две семьи). Это я уже помню сам, а не по рассказам. Ведь прожить там нам пришлось до 1953 года, а в 1953 году нам с мамой предоставили (О, счастье!) комнату 11 мІ в коммуне с удобствами во дворе. Работать пришлось с 14 лет, так как, не смотря на чуть ли не круглосуточную работу швеёй, прокормить себя и меня матери было трудно.

Да, еще, мама вспоминала бомбежки и показывала мне подвал, который служил бомбоубежищем. Так вот в одну из бомбежек я умудрился выползти из него и во время очередного взрыва свалился со всех ступенек вниз, разбил себе подбородок (шрам остался на всю жизнь) и мама со мной на руках вынуждена была бежать во время бомбежки в больницу.

Уезжали мы из Одессы одним из последних пароходов. Перед нами пароход разбомбили и он утонул, а наш проскочил.

Вот и всё, что удалось вспомнить. Думаю и этого достаточно чтобы понять, что эвакуация это не поездка на курорт. И возвращаться пришлось в разруху и нищету.