Лифшиц Зосим

 Все, что помню

Это было, возможно ошибусь, конец июля или начало августа 1941 года. Нам – матери с тремя детьми: 12; 10 и 3 лет удалось эвакуироваться с госпиталем, который только был организован, но ещё не функционировал.

Выехали из г. Новгород - Северского Черниговской обл. на подводах до ст. Хутор Михайловский. Погрузили нас в эшелон, а ночью отправили поезд.

Утром поезд остановился, зазвучала тревога с паровоза и все, кто мог, попрыгали с вагонов и разбежались по полю. Самолёты летали низко, сбрасывали бомбы и строчили из пулемётов. Были убитые, были раненные. Помнится название станции, перед которой разбомбили эшелон – «Ст. Глушково»  

Станцию тоже бомбили. Ещё много было неприятностей, прежде чем мы оказались в Саратове. Мать, медик по образованию, стала работать в госпитале.

Я тяжело заболел и лечился в больнице, а, вскоре, госпиталь с медперсоналом был переведен в г Омск. Отец со своим медсанбатом был на фронте.

В эвакуации как в эвакуации – голод, холод, неустроенность. Мать работала с утра до ночи. Я, после 6-го класса, пошёл работать на танковый завод,

Сначала учеником токаря, потом токарем. Гордился, что помогал фронту. В 1944 году, после освобождения Украины Красной армией, по просьбе матери, Черниговское «АПТУ» прислало вызов на работу в г. Новгород – Северский на довоенную должность - зав аптекой. А в 45 году, после окончания войны, отец, служивший в госпитале в г. Львове, перевёз нас к себе. Дальше – школа, техникум, институт, работа на телевидении, в университете. Всякое было. Не всё хочется помнить.

Это краткая, очень краткая история, каких очень много похожих...