Воспоминания

Эскина Роза

Eskina

 

Печальный рассказ

Мой рассказ (вернее, исповедь) очень печальный, думаю, типичен и для многих других беженцев катастрофы,времен второй мировой войны, выходцев из бывшего СССР.

Родилась я на Смоленщине, где в новом доме было все для нормальной счастливой жизни. Жили мои родители с двумя маленькими детьми – со мной и моей сестричкой. И вдруг началась эта страшная война с Германией. Папу мобилизировали на фронт. И когда немцы приблизились к Смоленщине, мама со мной и моей сестричкой, и родная тетя – сестра моей мамы с тремя малыми детьми, бросили новый богатый дом, все имущество и бежали в Узбекистан, в Ферганскую долину.

Я была тогда слишком маленькой. Но, как описывают свидетели, это была страшная дорога – под обстрелами, голодные, раздетые, разутые, с огромным трудом, страхом и лишениями, добрались до Узбекистана, прибыли в Ферганскую долину. Но кто и что ждало нас там – двоих молодых, красивых женщин с пятью маленькими детьми, на чужбине? Страшный голод, вши, сыпной тиф, который не
суждено было пережить нашей дорогой маме – «зихрона ле браха», она умерла в эвакуации. На похоронах мамы тетя дала клятву, что она, несмотря на то, что у нее трое своих маленьких детей, нас – меня и сестричку, никогда не бросит. И она исполнила эту клятву до конца. Несколько позднее мы узнали о страшном горе – наш дорогой папа, молодой и красивый, пропал без вести, на фронте.

И это еще не все. На Смоленщине жил наш дорогой дедушка, который не захотел оставлять свой дом, имущество и бежать в эвакуацию. Его постигла горькая доля жертв катастрофы – пришли немцы и убили его – «зихрона ле браха».

После освобождения от немцев, наша тетя с пятью маленькими детьми – все изможденные страшными болезнями, голодом, завшивленные дистрофики, со страшными муками - вернулась на Смоленщину. Но что ждало нас там?

Оказался цел дом нашей тети, но там жили оккупанты, которые гуляли с немцами. С огромным трудом, удалось потом отбить тетин дом, т.к. в это время, вернулся с войны дядя – муж нашей тети, с рваными ранами в животе.

Я была очень маленькой девочкой, но, до сих пор, помню, как дядя кричал и корчился от страшных болей, т.к. ранения в живот считаются очень болезненными.

Но и это еще не все. С фронта вернулся мой дядя – родной брат моего, пропавшего без вести, отца. Дядя вернулся с войны без правой руки, без плеча, весь в осколках. Уних своих детей не было, и они с женой решили взять меня, как самую маленькую, чтобы облегчить жизнь тете. Потом  они меня удочерили. Двоих взять они не могли.

Я до сих пор помню, хотя была очень маленькой, как дядя кричал от страшных, фантомных болей, т.к. болела рука, которой не было. Трагедия разделения с моей сестричкой, которая осталась у тети – это то, что мы пронесли через всю нашу жизнь, ибо мы росли в разных семьях, в разных городах. Горечь сиротства, когда молодые, здоровые, красивые родители, волею судеб, остались на войне. И мы даже не ведаем, где они похоронены. Это страшные шрамы, которые легли на мою душу и сердце.

Дай Б-г, чтобы все описанное выше не было предано забвению и никогда не повторилось. Амен!

Из книги "Как хочется жить"
Сборник воспоминаний.

Автор-составитель Ж. Медник
Израиль, 2011