Елена Шимановская

Shimanovskaya

 

Как нас эвакуировали

До войны мы жили в Киеве. Мама и папа работали на обувной фабрике. Каждое лето папу назначали директором пионерского лагеря для детей работников фабрики.

Так и в это раз, в воскресенье, 22 июня 1941 года, он должен был выехать в Пущу-Водицу, для приема пионерлагеря к началу первой смены, но началась война. В июле, женщин с детьми и стариков эвакуировали из Киева. Маму с двумя детьми (я – шести лет и сестра – трех лет) эвакуировали на барже в Днепропетровск.

Было две баржи, переполненные женщинами с детьми и стариками. Немцы бомбили. Одну баржу потопили. Почти все погибли. Наша баржа добралась до Днепропетровска. Но его уже тоже бомбили.

Нас прямо с баржи погрузили на открытые платформы и отправили дальше – на северный Кавказ. К поезду присоединили несколько теплушек, и женщин с маленькими детьми перевели туда. Люди лежали прямо на полу. В темноте мне кто-то наступил на голову.

Нас привезли в село Привольное Ордженикидзовского района. Всех детей дошкольного возраста определили в сад-ясли. А взрослых сразу определили на работу в колхоз.

В это время фабрику тоже эвакуировали из Киева на Урал, в город Кунгур, Молотовской области (теперь Пермьской). Папа и еще один человек с фабрики приехали в Привольное за семьями работников фабрики.

Мы ехали через Сталинград. Там было большое скопление народа. Немцы уже бомбили город и Волгу. На вокзале нас обокрали, но все же мы добрались до Кунгура.

Мы вчетвером жили в шестиметровой комнате. Мама и папа спали на полу, ноги их выходили в хозяйскую кухню. Папа работал там главным инженером в промколонии, где шили кожаные детали для танков. Позже ему выделили комнату в доме для инженерно-технических работников, и мы переехали.

В Кунгуре мы прожили до 1947 года, а потом вернулись в Киев.

Из книги "Как хочется жить"
Сборник воспоминаний.

Автор-составитель Ж. Медник
Израиль, 2011