Хася Шустерман

Shusterman

 

 

Наша семья – наше испытание

До войны мы жили в Житомирской области, Овручском районе, селе Норинск. Наша семья - папа, мама и шестеро детей: Роза и Хана, по 14 лет; Фаина – 12 лет; Хаса – 10 лет; Миша – 7 лет; Лева – 4 года. Потом мы все переехали в город Коростень.

Когда, в 1941 году, началась война, старшую сестру Розу забрали на фронт. Папу забрали в трудовую армию. Мама осталась с пятью детьми. Когда война началась, Роза сказала, чтобы мы уехали. И мы успели добежать до последнего поезда и поехали. Всю дорогу нас бомбили. Вагоны были переполнены людьми. По дороге многие вагоны загорались. Мы задыхались от дыма, и от того, что вагоны были переполнены. Мы прыгнули с горящего поезда и скатились в лесок, который был недалеко. А по нам, в это время, строчил вражеский самолет. Когда бежали, Хана упала на нашего знакомого Меера. Он был уже мертвым. Через некоторое время мы вернулись к нашему поезду. Сели в него и продолжали ехать. Мы очень долго ехали. Нас привезли в Сталинград. Там расформировали по хуторам и по селам.

Нас послали в село Владимировка. Пешком шли от села к селу. А по дороге нас бомбили. Мы шли голодные, холодные, оборванные. В селе Коньяры мы остановились и работали в колхозе. Там нас тоже бомбили. Весь 1941-1942 год мы были в Сталинградской области.

Однажды, мы вышли с сестрой к колодцу, набрать воды, и, вдруг, в это время, к нам подошел обросший, бородатый, оборванный мужчина и спросил: «Может, вы знаете семью Жаровские?» А мы ему сказали, что мы и есть Жаровские. Это был наш отец. Была огромная радость и счастье! Весь
колхоз собрался в нашем доме.

После Сталинградской области нас переправили в Астраханскую область – Нижний Баскунчак. Мама с Ханой работали на соляных озерах, добывали соль. На Нижнем Баскунчаке мы жили в бараках. Мы очень голодали. Жили в тяжелейших условиях. Отец не выдержал голод в Баскунчаке и умер.

В конце войны мы решили вернуться домой. На обратном пути мы ехали в вагонах, нагруженных углем. Голодные, холодные, оборванные, приехали обратно в Сталинград. Весь город был разбит. А оттуда мы всякими путями и различным транспортом добирались домой в Коростень.

Когда приблизились к нашему дому, увидели, что он занят другими людьми. Эти люди нам угрожали топорами и кирпичами. «Уходите! Вам здесь делать нечего. Мы захватили ваш дом и не отдадим», - кричали захватчики. На пару ночей нас приютили соседи по дому. Наш дом был рядом с военкоматом. Когда сестра, в 1945 году, вернулась с фронта и узнала, что мы находимся на улице, она пошла в военко-
мат и рассказала о нас. Ей дали солдат. Солдаты подошли к захватчикам, и нас вселили в квартиру. А их предупредили, что, если хотя бы один волос упадет с наших голов, они бу-
дут наказаны.

Так мы остались жить в нашем доме.

Из книги "Как хочется жить"
Сборник воспоминаний.

Автор-составитель Ж. Медник
Израиль, 2011