Воспоминания

Несколько лет тому назад в русскоязычной общине Израиля возник жаркий спор: «К какой категории пострадавших во время Войны причислить эвакуированных евреев?». Вроде бы страдания их не сопоставимы с пережитым узниками лагерей и гетто. Жили они в тылу. Конечно, трудно было, но и остальным гражданам, попавшим в эвакуацию, было нелегко. Увы, положение евреев было намного хуже, чем положение остальных.

Кроме эвакуированных были и беженцы, те, кто  выбрался из фашистского ада собственными силами. Среди них процент евреев был очень высок. Несмотря на замалчивание советской пропагандой сведений о тотальном уничтожении еврейского населения гитлеровцами, слухи об этом распространялись очень быстро и гнали еврейские семьи на восток, подальше от фронта войны.
В тылу евреев не ждали. К общим проблемам – голода, холода, отсутствия крыши над головой добавлялся массовый бытовой антисемитизм. Унижения, издевательства, побои были дополнительным грузом, давившим на хрупкие детские плечи. Именно тогда, многие из еврейских «детей войны» узнали, что они не такие как все…