Война и еврейский вопрос

Еврейский вопрос встал на повестку дня с первых дней Второй мировой войны. В 1939 – 1940 гг. с аннексированных Германией территорий, в результате стремительного захвата, удалось бежать немногим. Историки оценивают процент успевших эвакуироваться в 10% – 12% от всего еврейского населения. В 1941 – 1942 годах около 2.700.000 евреев осталось на оккупированных гитлеровцами советских территориях. Их судьба была предрешена. Политика Гитлера, осуществленная Р. Гейдрихом, Г. Гиммлером, А. Эйхманом, которая получила название «окончательного решения», формировалась непосредственно в ходе войны и со времени нападения на Советский Союз приобрела новые, чудовищные масштабы.

После 22 июня 1941 г., сразу после нападения Гитлера, «еврейский вопрос» для Сталина приобрел военно-политический характер. При поспешной эвакуации и бегстве из некоторых регионов от наступающих немецких войск, что усугублялось недостатком, а частично отсутствием транспортных средств, в первую очередь вывозились семьи командиров Красной Армии и органов безопасности, руководители и работники производств. Евреи не получали предпочтения при эвакуации. Ничего не изменилось и после того, как отступление Красной Армии стало принимать более упорядоченные формы. Директива Ставки № 45 от 2 июля 1941 г. «О порядке эвакуации населения и материальных ценностей» содержала множество пунктов и
130 подпунктов, но ни одного пункта или подпункта о судьбе обреченных на смерть евреев.

Ни одного слова о грозящей евреям катастрофе не проронила и официальная пропаганда. Даже в тех случаях, когда в газетной статье явно описывался акт массового уничтожения евреев, использовались или общие формулировки («гитлеровцы согнали к противотанковому рву несколько тысяч мирных советских граждан»), или идеологически выгодные штампы («рабочих-стахановцев», «родителей и жен красноармейцев…»).

Лишенные всякой помощи, поддержки, информации и совета со стороны советского государства, люди должны были спасаться самостоятельно. Правда, начиная с августа 1939 г., с момента заключения Пакта Молотова – Риббентропа, советская пресса не проронила ни слова об антиеврейских зверствах гитлеровского режима, так что евреи, жившие вне Германии, понятия не имели о том, что их ждет в самом ближайшем будущем. Большая же часть еврейского населения западных областей СССР, составлявшего около трех миллионов человек, оказалась на оккупированной немецкой и румынской армиями территории и погибла. Причем необходимо отметить, что уничтожение евреев происходило при помощи и непосредственном участии коренного населения. В живых осталось менее 4% евреев, не успевших эвакуироваться.

О судьбе трех миллионов своих сограждан Сталин первый и последний раз публично упомянул в докладе от 6 ноября 1941 года. Упомянул вскользь и в совершенно неадекватной формулировке: «Немцы так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим». Вот и все. Ни один партизанский штаб, ни один партизанский отряд не получил ни одного приказа, связанного с задачей освобождения еще живых узников еврейских гетто, предотвращения массовых расстрелов и.т.п.

Вслед за действующей немецкой армией шли специальные карательные отряды, основной задачей которых было уничтожение евреев. Спецподразделения СС, именуемые айнзацгруппами, начали с расстрелов (Бабий Яр и др.). В дальнейшем геноцид евреев происходил в лагерях смерти, и уничтожение евреев приобрело
массовый и систематический характер. В результате евреи оккупированных гитлеровцами территорий были полностью уничтожены. Война с СССР была для Гитлера войной с еврейством, так как он верил в еврейскую природу большевизма.

Значительный вклад в уничтожение евреев внесли и коренные жители. Среди пособников гитлеровцев, входивших в состав айнзацгрупп, были украинские, литовские, латышские и эстонские формирования, которые под немецким руководством расстреляли десятки тысяч евреев, в основном стариков, женщин и детей. На Украине на одного немца в карательном отряде приходилось восемь местных жителей, в Прибалтике – даже двенадцать, а в некоторых местечках уничтожение евреев происходило вообще без участия немцев. В Эстонии ключевую роль в облавах на евреев и их последующего уничтожения сыграла полувоенная организация Omakaitse, члены которой уже в 1941 году настолько успешно решили еврейский вопрос, что в стране не потребовалось создавать еврейского гетто. Некоторые партизанские соединения в Польше и в других местах убивали евреев даже в ходе вооруженной борьбы против Германии. Пытающихся скрыться евреев местное население сплошь и рядом выдавало оккупационным властям. Кто-то делал это за
денежное вознаграждение, кто-то рассчитывал завладеть еврейской собственностью, а кто-то срывал на евреях злость вполне «бескорыстно».

Первое официальное заявление руководства страны о зверских расправах с еврейским населением появилось в ноте Наркомата иностранных дел СССР только через полгода после начала войны, 6 января 1942 г. В этом документе целый абзац был посвящен трагедии Бабьего Яра и гибели 52-х тысяч евреев Киева. Наконец, 19 декабря 1942 г. было опубликовано специальное заявление НКИД под названием «Осуществление гитлеровскими властями планов уничтожения еврейского населения Европы». Однако масштабы фашистских злодеяний были значительно большими, чем сообщалось в этих документах.

Спаслись главным образом жители РСФСР и восточных областей Украины – у них было больше времени для бегства, к тому же многие были вывезены в организованном порядке как работники эвакуируемых промышленных предприятий. Порядка трех миллионов человек остались на оккупированной территории, в том числе: 220 тыс. в Литве, 620 тыс. в Западной и 180 тыс. в Восточной Белоруссии, 250 тыс. в Молдавии,
1,5 млн. на Украине.

На оккупированных территориях Советского Союза было уничтожено 90%, а в Прибалтике – 96% оставшихся в оккупации евреев. Немецкой пропагандой внушалось, что именно евреи являются главной действующей силой коммунистического режима, что именно они развязали террор, нанесший столько бед русскому народу, что они начальствуют над гражданами страны и повинны в народной нищете. В оккупированных районах Советского Союза евреев уничтожали прямо по месту жительства, открыто, на глазах населения, с привлечением всех желающих.

Вот одно из сотен свидетельств:


"Как только немцы вошли в Ковно, литовцы начали убивать евреев, грабить их имущество. Часто убивали детей лопатами. Евреев согнали в лагеря, охранявшиеся литовцами. Условия там были ужасающими; молодых женщин регулярно насиловали. После этого всех убили. Все эти убийства осуществили литовцы-полицаи"

То же самое происходило и в других прибалтийских республиках.

Мирных советских граждан насиловали, грабили, избивали и убивали. За то, что не поклонился, за то, что в кармане было что-то запрещенное, за попытку уклониться от угона в Германию... Да мало ли за что. Но только евреев убивали, во-первых, за то, что он от рождения еврей, и, во-вторых, поголовно.

К сожалению, наступление Красной армии и освобождение заключенных в гитлеровских лагерях уничтожения не внесло изменений в судьбах находящихся в них евреев. К моменту освобождения концлагеря живых евреев там практически не оставалось. Евреи к этому времени были поголовно истреблены. В докладной от 28 января 1945 г. начальника политотдела 60-й армии генерал-майора Гришаева начальнику политуправления 1-го Украинского фронта указывалось, что в Освенциме и его филиалах обнаружено несколько тысяч узников, «все крайне истощены, плачут, благодарят Красную армию. Люди многих национальностей, но евреев не встречал, узники говорят, что все они были уничтожены». Более подробное донесение от 30 января заканчивалось аналогичным заключением: «В лагере Освенцим освобождено 2 тысячи узников, в Бзежинке – 2,5 тысячи, в других – по 500 – 800 человек. Евреи уничтожены полностью».

В общей сложности, от рук оккупантов, а в основном от их пособников из местного населения, погибло 2.825.000 советских евреев (22). В советских же газетах же акты массового уничтожения евреев нацистами при участии гитлеровских пособников из местного населения подавались как акция против мирных граждан. Обсуждение в печати геноцида советских евреев не одобрялось, а на появившихся памятниках стиралась еврейская символика и надписи на идише. Шестиконечная звезда переделывалась на пятиконечную.

В 1943 г. Василий Гроссман написал душераздирающий репортаж под названием «Украина без евреев». Но статья, написанная на русском языке, в русскоязычной печати не появилась, а текст был уничтожен. Сохранился текст в переводе на идиш в еврейской газете «Эйникайт». Абзац из статьи Гроссмана, который мы представляем читателю, восстановлен в обратном переводе с идиша на русский язык. Перевод
выполнила поэтесса Рахиль Баумволь.

«Нет евреев на Украине. Всюду – в Полтаве, Харькове, Кременчуге, Борисполе, Яготине – во всех городах и в сотнях местечек, в селах – ты не встретишь черных заплаканных девичьих глаз, не услышишь грустного голоса старушки, не увидишь смуглого личика голодного ребенка. Безмолвие. Тишина. Народ злодейски убит. Убиты старые ремесленники, опытные мастера: портные, шапочники, сапожники, медники, ювелиры, маляры, скорняки, переплетчики; убиты рабочие – носильщики, механики, электромонтеры, столяры, каменщики, слесари; убиты балаголы, трактористы, шоферы, деревообделочники; убиты водовозы, мельники, пекари, повара; убиты врачи –терапевты, зубные техники, хирурги, гинекологи; убиты ученые – бактериологи и биохимики, директора университетских клиник, учителя истории, алгебры и тригонометрии; убиты приват-доценты, ассистенты кафедр, кандидаты и доктора всевозможных наук; убиты инженеры – металлурги, мостовики, архитекторы, паровозостроители; убиты бухгалтеры, счетоводы, торговые работники, агенты снабжения, секретари, ночные сторожа; убиты учительницы, швеи; убиты бабушки, умевшие вязать чулки и печь вкусное печенье, варить бульон и делать штрудель с орехами и яблоками, и убиты бабушки, которые не были мастерицами на все руки – они только умели любить своих детей и детей своих детей; убиты женщины, которые были преданы своим мужьям, и убиты легкомысленные женщины; убиты красивые девушки, ученые студентки и веселые школьницы; убиты некрасивые и глупые; убиты горбатые, убиты певицы, убиты слепые, убиты глухонемые, убиты скрипачи и пианисты, убиты двухлетние и трехлетние, убиты восьмидесятилетние старики с катарактами на мутных глазах, с холодными прозрачными пальцами и тихими голосами, словно шелестящая бумага, и убиты кричащие младенцы, жадно сосавшие материнскую грудь до последней своей минуты. Все убиты, много сотен тысяч – миллион евреев на Украине. Это не смерть на войне с оружием в руках, смерть людей, где-то оставивших дом, семью, поле, песни, книги, традиции, историю. Это убийство народа, убийство дома, семьи, книги, веры. Это убийство древа жизни, это смерть корней, не только ветвей и листьев. Это убийство души и тела народа, убийство великого трудового опыта, накопленного тысячами умных, талантливых мастеров своего дела и интеллигентов в течение долгих поколений. Это убийство народной морали, традиций, веселых народных преданий, переходящих от дедов к внукам. Это убийство воспоминаний и грустных песен, народной поэзии о веселой и горькой жизни. Это разрушение домашних гнезд и кладбищ. Это уничтожение народа, который столетиями жил по соседству с украинским народом, вместе с ним трудился, деля радость и горе на одной и той же земле».

По мере того, как евреи осознавали тот факт, что целью нацистов и их пособников из местного населения является убийство всего еврейского народа, в их среде началось формирование вооруженного подполья. Более чем в сотне гетто подпольные группы готовились к акциям вооруженного сопротивления, готовя либо восстания внутри гетто, либо рассчитывая вырваться за его пределы и присоединиться к партизанским отрядам в окружающих лесах, болотах или горах. Самое мощное восстание, длившееся более трех недель, вспыхнуло весной 1943 г. в Варшавском гетто. Акции вооруженного сопротивления состоялись и во многих других местах, из которых стоит отметить такие крупнейшие гетто, как белостокское, ченстоховское и краковское. Иногда евреям удавалось совершать побеги из гетто, в особенности в местах, где легче было спрятаться или примкнуть к партизанам.

Это было характерно для Вильнюса, Каунаса и Минска, а также для многих других небольших гетто. Бежали не только сильные и боеспособные па рни и девушки, но часто, в отчаянной попытке спастись и выжить, на побег решались и старики, и дети. Однако не всем из них удалось найти спасение в лесах. И не во всех партизанских отрядах они были желанными гостями. Голод, холод, болезни, зачастую враждебное отношение местного населения делали свое дело, Несмотря на это, находились еврейские командиры отрядов, которые делали все возможное для того, чтобы спасти и эту категорию «небоеспособных».

Существовала практика запрета приема евреев в партизанские отряды и даже изгнания ранее в них воевавших, хотя выполнение такого приказа должно было стоить жизни этим евреям. Некоторые партизанские командиры нарушали распоряжение командования. Известно, что так поступал С. Ковпак.
В таблице, заимствованной у И. Арада, указаны «прямые потери» в Катастрофе, в которые включены евреи, убитые немцами и их пособниками, а также те, кто умер от голода и болезней в гетто и лагерях, а также десятки тысяч еврейских беженцев, умерших от голода и болезней.

Количество погибших и спасшихся евреев по советским республикам, включая и территории, аннексированные Советским Союзом в 1939 – 40 гг.

Республики Остались
на оккупированной
территории
Спаслись Погибли
Белоруссия 570.000 – 600.000 14.000 – 18.000 556.000 – 582.000
Украина 1.475.000 – 1.550.000 23.000 – 32.000 1.452.000 – 1.518.000
Россия 60.000 – 75.000 5.000 55.000 – 70.000
Молдавия 227.000 – 232.000 51.000 – 53.000 176.000 – 179.000
Литва 205.000 – 210.000 9.000 – 10.000 196.000 – 200.000
Латвия 74.000 – 75.000 1.000 73.000 – 74.000
Эстония 1.000 – 1.500 - 1.000 – 1.500
Всего 2.743.500 119.000 2.624.000

Начавшееся в 1943 г. общее стратегическое наступление Красной Армии не могло уже ничего изменить в судьбе еврейского населения – к тому времени спасать уже было некого. В городе-герое Бресте накануне войны жило 25 тысяч евреев. До возвращения Красной Армии дожило 19 человек. Аналогичная ситуация сложилась и на всей остальной территории Западной Украины и Белоруссии.

Ф. Лясс. Из книги "Поздний сталинизм и евреи"
Полностью книгу можно прочитать здесь (часть 1, часть 2).